В Бобруйске  есть убежище для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию

3058
Ирина РЯБОВА. Фото  Александра  ЧУГУЕВА.
Кризисная комната при ТЦСОН Первомайского района работает с 2007 года.

Наталья оказалась в кризисной комнате, после того как ее на глазах коллег избилНаталья оказалась в кризисной комнате, после того как ее на глазах коллег избил сожитель-ревнивец.

В Бобруйске у Натальи родных нет, деваться некуда

Героиня этой истории Наталья (имя изменено) родилась в деревне. Проживала с мамой. После 9 классов поступила в училище, где получила несколько рабочих специальностей. В 18 лет вышла замуж за местного парня, родила дочь. Колхоз дал жилье молодой семье. Все было неплохо, но супруг стал выпивать, зарплату не отдавал, да еще поднимал на Наталью руку.

В это время молодая женщина познакомилась с другим мужчиной, завязались отношения. Он был гораздо старше ее, в деревню приезжал к родным. Вскоре Наталья с ребенком переехала к нему в Бобруйск. С первым мужем она официально не развелась – по ее словам, тот был против.

Гражданский супруг тоже периодически выпивал, но поначалу жили неплохо. Наталья устроилась на работу в магазин. Постепенно отношения начали портиться. Мужчина стал ее ревновать, случалось, и бил, а однажды пришел к ней на работу и ударил на глазах у всех. Коллеги вызвали милицию, дебошира забрали в КПЗ.

В Бобруйске у Натальи родных нет, деваться ей некуда. Подруга посоветовала обратиться за помощью в территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района. Там женщина узнала, что существует кризисная комната для таких, как она, попавших в сложную жизненную ситуацию. В этой комнате и поселилась женщина с маленькой дочкой.

Уезжать в деревню к матери она не хочет. Говорит, привыкла к Бобруйску, да и трудоустроиться в деревне очень сложно, максимальная зарплата – 80 рублей в месяц. Возвращаться к своему обидчику Наталья также не планирует. Надеется получить комнату в общежитии от новой работы и жить с дочкой независимо.  

С начала года приютили 8 человек

– Кризисная комната существует при нашем центре с 2007-го года, – рассказывает заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Первомайского района Марина Еремченко. – Она предназначена для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, терактов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Могут там проживать и лица из числа детей-сирот, которые испытывают жилищные проблемы.

В 2015 году этим временным жильем воспользовались четверо граждан, с начала 2016 года – 8. Из них шестеро – пожилые люди.

Две бабушки и один дедушка «отдыхали» здесь от своих сыновей. Двух нерадивых сыночков потом направили на лечение в ЛТП, а один был осужден за семейное насилие.

Еще о троих «постояльцах» преклонного возраста волею судеб просто забыли… родные дети. Неравнодушные чужие люди, увидев их бедственное положение, позвонили в Центр социального обслуживания населения Первомайского района, и стариков временно поместили в кризисную комнату.

По словам М. Еремченко, средний срок пребывания человека в кризисной комнате – 10 дней, но при необходимости он продлевается.

– Был случай, – рассказывает Марина Николаевна, – привезли мужчину-бомжа, который лишился ноги. Пока длилась процедура установления инвалидности (а это около двух месяцев), он жил у нас. 

Бытовые услуги, которые предоставляет кризисная комната, конечно, минимальны. Но людей, оказавшихся буквально на улице, радует возможность безопасно отдохнуть, выспаться в чистой постели, приготовить себе бесплатные вермишель, кашу или суп, чай с сахаром. Оснащена комната и мультиваркой, и чайником, так что, приготовить еду можно и самому. А еще проживающим в кризисной комнате оказывается бесплатная психологическая помощь, при необходимости – юридическая, консультационная и даже услуги сопровождения.

Кстати, по международным правилам, адрес этого «убежища» засекречен – для того, чтобы жертву не смог разыскать насильник.

Людей, оказавшихся буквально на улице, радует возможность безопасно отдохнуть, выспаться в чистой постели.Людей, оказавшихся буквально на улице, радует возможность безопасно отдохнуть, выспаться в чистой постели.

Да поможет закон

О том, какие законные меры воздействия можно принять в отношении семейных насильников, рассказал старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики УВД, майор милиции Григорий Лапей.

  1. Штраф

Нанесение побоев без телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, наказываются штрафом до 10 базовых величин (210 рублей) или административным арестом.

  1. Защитное предписание

Его могут вынести человеку, который уже совершал насилие в семье. В этом случае насильник обязан покинуть квартиру и в течение 30-40 суток не имеет права заходить в нее, распоряжаться совместной собственностью, а также искать жертву, общаться с ней, в том числе по телефону и через Интернет. Если насильник не соблюдает эти правила, ему грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (420-1 050 рублей) или административный арест.

  1. Профилактический учет

Также показан при неоднократном нарушении. В этом случае участковый милиционер в течение года контролирует ситуацию, проводит беседы. Если ситуация нормализуется, нарушитель с учета снимается, если нет – учет продлевается. Если семейный скандалист еще и пьет (в большинстве случаев), то через суд его направляют в ЛТП на год.

  1. Ограничение в дееспособности

Обычно применяется в отношении пенсионеров. В этом случае семейный буян не может распоряжаться своей пенсией.

  1. Советы общественных пунктов

Проводят комплексную работу с нарушителями. Существуют в каждом районе. Заседания проводятся ежемесячно.

 Психолог ТЦСОН Анна Прилищ:

– Чаще всего объектом семейного насилия становятся женщины, причем, те, кто с детства усвоил определенный стереотип поведения. Они словно притягивают к себе насильников. Как правило, у них низкая самооценка. Но среди жертв попадаются и те, у кого, напротив, самооценка завышенная, поэтому эти люди требуют к себе особого отношения и почитания.

Жертвам ни в коем случае нельзя терпеть и молчать. Человек, однажды поднявший руку на близкого, унижающий его психологически, оставаясь безнаказанным, сделает это вновь и вновь.

Я бы посоветовала внимательно присмотреться к человеку, с которым встречаетесь, еще во время «букетно-конфетного» периода. Ни в коем случае не пропагандирую гражданские браки, но в любом случае должно пройти время, в течение которого человека можно узнать в разных жизненных ситуациях.

Если вы стали жертвой семейного насилия…

  • Не отвечайте агрессией на агрессию.
  • Старайтесь держать себя в руках, не кричать и не плакать.
  • Говорите с обидчиком спокойно и четко.
  • Если вас избили, вызовите милицию и попросите забрать обидчика в отделение, напишите заявление. При необходимости вас поместят в кризисную комнату.
  • Отправляйтесь в травмопункт снимать побои.
  • Успокоившись, принимайте решение о дальнейших действиях.

Куда обратиться за помощью:

- в территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района: ул. 50 лет ВЛКСМ, 19 или по тел. 72-73-77,

- в территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района: ул. К. Либкнехта, 58 или по тел. 72-02-45,

- по тел. (8-029) 171-66-76 или 119-09-73 круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия, для предоставления кризисной комнаты,

- по тел. общенациональной «горячей» линии 8-801-100-8-801 (анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонок со стационарного телефона бесплатный). 

Оснащена комната и мультиваркой, и чайником, так что, приготовить еду можно и самому.Оснащена комната и мультиваркой, и чайником, так что, приготовить еду можно и самому.