1.9766
2.3183
3.1652

Нац. банк РБ

пасмурно
22.71° C
Решается вопрос о приобретении хроматомасс-спектрометра и для Бобруйска.

Всего 40 минут необходимо теперь могилевским судмедэкспертам, чтобы определить, употреблял человек спайс или нет. Это возможно благодаря хроматомасс-спектрометру, который установили в конце 2015 года. Стоит оборудование около 100 тысяч долларов, но вполне себя оправдывает.

Как сообщил Радио Могилев  начальник отдела судебно-химических экспертиз управления государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Александр Иванов, у прибора – большая библиотека масс-спектров наркотических, психотропных и других веществ, в том числе пестицидов, гербицидов, лекарств. Благодаря этому хроматомасс-спектрометр идентифицирует неизвестные вещества всего за 40 минут. Классическими методами на такую процедуру затрачивалось несколько недель и не всегда удавалось установить в пробе наличие или отсутствие определенных веществ.  «Мы работаем с биологическими образцами: моча, кровь, биоткани с живых или умерших лиц, в которых мы устанавливаем факт наличия или отсутствия наркотических, психотропных веществ. Очень важно, чтобы в организациях здравоохранения проводили отбор объектов своевременно и доставляли туда подозреваемых своевременно, а не через 3-5 дней, когда уже установить факт употребления не всегда возможно», - пояснил Александр Иванов.

Аналогичный хроматомасс-спектрометр есть пока только в Минске, Витебске и Могилеве. В настоящее время решается вопрос о приобретении такого прибора и для Бобруйского межрайонного отдела Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь.

Общество | 20.02.2016 - 09:44
Поделиться

Комментарии