Вячеслав Захаринский представил в Глуске свои картины

2335
10 октября в Глуске открылась персональная выставка художника с мировым именем Вячеслава Захаринского, уроженца города Глуска Могилевской области.

Вячеслав Захаринский, заместитель начальника Глуского райисполкома Людмила Клыга,
 начальник главного управления идеологической работы,Вячеслав Захаринский, заместитель начальника Глуского райисполкома Людмила Клыга, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Заслуженный деятель культуры РБ Анатолий Синковец и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома города Бобруйска Николай Балюк на открытии выставки.

Более тридцати картин с 11 по 25 октября можно будет увидеть в Глуском районном историко-краеведческом музее.

В день открытия выставки в глуском кинотеатре «Орион» прошла творческая встреча именитого художника с поклонниками его творчества. Также состоялся концерт самодеятельных коллективов и был показан документальный фильм о Захаринском. В  честь мастера звучали поздравительные речи, суть которых сводилась к тому, что художники с мировым именем - это не обязательно уроженцы Лондона или Парижа, Нью-Йорка или Варшавы. Иногда из маленького и никому в большом мире неизвестного города выходят значимые в мире искусства величины.

Вячеслав Захаринский.Вячеслав Захаринский.

Идея провести выставку в Глуске вынашивалась художником много лет, и только сейчас удалось ее полностью, как и было задумано, осуществить. Сам мастер на открытии выставки в музее несколько раз отметил, что она волнует его гораздо сильнее, чем любая другая, даже заграничная. Мнение земляков имеет для него колоссальное значение. Кстати, чтобы узнать это самое земляческое мнение, в выставочном зале установили большой белый холст отзывов, на котором посетителям предлагалось оставлять свои записи. Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи бобруйского горисполкома Николай Балюк в приветственном слове обратился к присутствующим в зале со словами:

Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома города Бобруйска НиколайНачальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома города Бобруйска Николай Балюк оставляет отзыв и пожелание на доске для почетных гостей художника

- Хочу поздравить с открытием выставки этого замечательного человека и художника, вашего земляка. Бобруйск принял эстафету после Могилева. А теперь выставка проходит и у вас. В Бобруйске ее посетило очень много людей, не только наших граждан, но и делегации из России, Китайской Народной Республики, Республики Киргизстан. Поверьте, у некоторых делегаций время было расписано по минутам, но, несмотря на жесткий регламент, они задерживались и внимательно рассматривали полотна. У спортсменов сначала идут соревнования районные, затем областные, республиканские, затем международные, а тут наоборот, сначала многочисленные выставки  за рубежом, и только потом знакомство с публикой и ценителями  Минска, Могилева, Бобруйска и  вот сейчас, сегодня, Глуска.

Концерт по случаю открытия выставки Вячеслава Захаринского в Глуске.Концерт по случаю открытия выставки Вячеслава Захаринского в Глуске.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Заслуженный деятель культуры РБ Анатолий Синковец во время открытия экспозиции отметил:

- Здесь, в Глуске, родился замечательный, талантливый человек с мировым именем. Эта выставка была во многих музеях страны, но здесь - самая главная точка. Захаринский - человек с большой буквы, о нем и его работах можно говорить долго. У меня чувство гордости за вас, глусчане, за вашу доброту и теплоту, за ваше отношение к этому художнику.

Захаринского долго благодарили за то, что именно его работы позволили во всем мире узнать о Глуске и Беларуси. А в финале торжественной части председатель Глуского райисполкома Юрия Дымша вручил художнику удостоверение и ленту «Почетный гражданин города Глуска». Вообще, стоит особо отметить, что земляки Захаринского, в знак поддержки и одобрения, просто в знак человеческой любви и признательности, своего именитого земляка по нескольку раз за встречу приветствовали стоя!

Ну а после такого значимого для Глуска события корреспонденты «Вечерки» отправились прямиком на концерт гуру шансона Андрея Моргана. Подробности о концерте читайте на страницах «Вечернего Бобруйска».

Владимир РЕПИК. Фото Славы КИЧА.

Инструмент мастераИнструмент мастера

Выставка работ художника Вячеслава Захаринского в Глуске.Выставка работ художника Вячеслава Захаринского в Глуске.