В Бобруйске горел полигон отходов в Бабино-1

3749
19 мая в 16.27 в центр оперативного управления Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям от случайного прохожего поступил сигнал: горит полигон отходов в Бабино-1.

Бобруйск, 19 мая 2014 года. Горит полигон отходов в Бабино.Бобруйск, 19 мая 2014 года. Горит полигон отходов в Бабино.

19 мая в 16.27 в центр оперативного управления Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям от случайного прохожего поступил сигнал: горит полигон отходов в Бабино-1. На место немедленно выехали спасатели…

Возгорание на бывшей свалке отходов шинного производства, могло произойти, по одной из версий, в результате поджога. Как сообщил нам старший мастер связи центра оперативного управления ГРОЧС, старший прапорщик Дмитрий Казанский, будет обязательно проведена проверка, а пока, в эти самые минуты, бобруйские пожарные вовсю тушат огонь, охвативший, по всей видимости, не один квадратный метр. Во всяком случае, очевидцы сообщают к нам в редакцию о том, что черный дым от этого пожарища виден даже в районе улицы Ульяновской…

Дым от возгорания виден во всем городе

Дым от возгорания бывшей свалки отходов шинного производства виден по ул. Минской (фото Анастасии КАСТРИЦЫ)

Дым от возгорания бывшей свалки отходов шинного производства виден в 5-м микрорайоне (фото Ирины РЯБОВОЙ). 

Дым от возгорания бывшей свалки отходов шинного производства виден в 5-м микрорайоне (фото Ирины РЯБОВОЙ).

Бобруйск, 19 мая 2014 года. Горит полигон отходов в Бабино-1.

18.45. 

Тушением пожара в эти минуты руководит лично начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС полковник Анатолий Баранов. Как сообщил Анатолий Витальевич нашему фотокорреспонденту, находящемуся на месте происшествия, в операции участвуют 5 расчетов горрайотдела, а также главная техника пожарных — насосная станция и рукавная станция. Производится боевое развертывание. Ожидается подкрепления в количестве еще 15 пожарных-спасателей. Первыми пожар заметили сторожа полигона, пытались потушить его своими силами, однако это было невозможно.

Бобруйск, 19 мая 2014 года. Горит полигон отходов в Бабино-1.

Видео сделал и прислал нам наш читатель Александр Соломатов.

Насколько вредно дышать «резиновым» дымом?
О том, какую  угрозу для здоровья человека может представлять сжигание отходов шинного производства, «Вечерка» решила поинтересоваться в Бобруйском зональном Центре гигиены и эпидемиологии. Но заместитель главврача Дмитрий Лайтер отказался давать какие-либо комментарии по причине отсутствия у него информации, где и что горело.Тем не менее, удалось узнать из источников Минздрава, что, надышавшись черным дымом, можно отравиться. Первые симптомы отравления — раздражающий кашель, токсичный конъюнктивит. А если ингаляция копоти проходила длительное время, то на 2-3 сутки может развиться токсическая пневмония. Она опасна тем, что в течение 3-5 дней может перейти в деструктивную форму — разрушение легочной ткани. В случае появления кашля необходимо обратиться за медицинской помощью.
Алесь АРТЕМОВ.

 

21:50

Дежурный горрайотдела по ЧС сообщил, что спасатели-пожарные горрайотдела продолжают борьбу с огнем. Вот уже больше четырех часов...

 

20 мая, 9:30

Тушение пожара продолжалось и утром во вторник, 20 мая, несмотря на то, что ночью, словно в помощь пожарным, прошел сильный ливень.

— Ведутся работы уже около 15 часов, — сообщил по телефону корреспонденту «Вечерки» начальник горрайотдела по ЧС Анатолий Баранов. — Свалка резинотехнических изделий до сих пор тлеет. На тушение отправлено около 40 человек нашего подразделения, 20 единиц техники.

По предварительным данным, полигон отходов резинотехнических изделий в Бабино-1 принадлежит частному предприятию из Минска.

21 мая

21 мая мы связались с начальником горрайотдела МЧС Анатолием Барановым. Находясь на месте происшествия, он смог сообщить о состоянии ущерба и ответить на многие, волнующие бобруйчан, вопросы:

— Нагромождение резинотехнических отходов составляло 6 метров. Охваченная огнем площадь 3 гектара. Сейчас еще происходит тление, до 40 человек находятся в постоянной работе. Сегодня задействовано 12 единиц техники, вчера было 20.

Анатолий Витальевич, сколько уничтожено за время пожара резинотехнических отходов?

— Точно сказать сложно, по предварительным подсчетам около 5 тысяч метров квадратных.

Люди возмущаются тем, что несколько суток тушите и только дождь помогает тушить возгорание. Можно ли обвинить работников МЧС в медлительности?

— Нет, пожар тушат день и ночь, ребята без отдыха и сна работают на сложном рельефе. Бурты (имеется ввиду возвышенности, нагромождения – авт.) достигают в высоту до 9 метров, пересеченная местность – это слабо сказано. Очень сложно перетащить рукав, который весит 20-30 кг. Я читал комментарии на Bobruisk.ru. Могу сказать, что только люди несведущи в этих вопросах, больше всего выражают возмущения. Я не видел здесь, на месте пожара, толпу желающих помочь. Мы, конечно же, не имеем права допускать неподготовленного человека к спасательным работам, но протащить рукав можно.

Спасатели, которые переносят рукава, без какой-либо защиты работают. Это видно на снимках нашего фотокорреспондента. Нужна ли эта защита?

— На снимках вы можете увидеть, что работают от дыма, то есть в аппаратах защиты на сжатом воздухе они не нуждаются. А боевая защитная одежа на них есть.

— Анатолий Витальевич, есть ли возможность того, что спасатель может не заметить тления сверху и огня внизу и провалиться в огонь на 6 метров?

— При соблюдении техники безопасности такого произойти не может. Спасатели по тлеющей площади не ходят, поэтому таких случаев не будет.

— На сегодняшний день собралась масса предположений о причине возгораний. Некоторые говорят о том, что нелегальные горе добытчики хотели извлечь таким образом металлокорд из покрышек. Какие предположения у вас?

— Пока это точно не установлено и поджигатели не найдены. Занос с постороннего источника, либо самовозгорание  - две основные теории возникновения пожара на сегодняшний день.

Наталья МИХАЙЛОВА, Анастасия КАСТРИЦА. Фото Александр ЧУГУЕВ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Бобруйск, 19 мая 2014 года. В Бобруйске горит полигон отходов в Бабино-1 (53 фото)