На прошлой неделе бобруйские спасатели 13 раз выезжали на горение сухой травы

1189
За период с 17 по 23 марта подразделениями Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совершено 13 выездов на горение сухой травы.

Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС – как только солнце начинает подсушивать землю то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня – чиркнул спичкой и порядок, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету, а иногда работники СПК «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Огонь можно залить водой, засыпать землей. Потушив загорание, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не сможет разгореться снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте работников МЧС по телефону «101».

В текущем году, как только солнце начало пригревать, стали появляться и первые жертвы палов. В стране только за пять дней (с 11 по 15 марта) произошли 2 лесных пожара, 1 пожар на торфянике, 615 пожаров травы и кустарников, получили ожоги 4 человека, 1 человек погиб. За прошедшие выходные, с пятницы по воскресенье, в стране зафиксировано 3 лесных пожара на площади около 1 гектара и 253 пожара травы и кустарников на общей площади более 150 гектаров.

Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. 

Уважаемые граждане! Никогда не жгите траву сами и не позволяйте это делать другим. Знайте, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

 

Елена КРИЧКОинспектор группы пропаганды и обучения  Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.