Бобруйскую внучку Пушкина хотят причислить к лику святых

5574
На средства Натальи Воронцовой-Вельяминовой был построен Свято-Никольский храм в Телуше, сохранившийся до нашего времени.

Колокольня Свято-Никольского храма в Телуше. У алтаря этого храма похоронена внучка А.С.Пушкина Наталья Воронцова-Вельяминова. Колокольня Свято-Никольского храма в Телуше. У алтаря этого храма похоронена внучка А.С.Пушкина Наталья Воронцова-Вельяминова.

Отдел по канонизации святых Бобруйской епархии начал работу по сбору материалов для канонизации в лике святых Н. А. Воронцовой-Вельяминовой, внучки великого поэта А. С. Пушкина.

Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова родилась в 1859 году. Ее отец, Александр Пушкин (1833—1914), старший сын Александра Сергеевича Пушкина, был кадровым военным и окончил службу в звании генерал-лейтенанта. Наталья Пушкина так же вышла замуж за военного, Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, происходивший из древнего русского рода. Вначале молодые жили в Козлове (ныне Мичуринск). Через некоторое время П.А. Воронцов-Вельяминов подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи (сейчас деревня Дубовка в 10 км. от Бобруйска).

Школа для крестьянских детей, основанная графиней в 1894 году в деревне Телуша, явила миру 5 мирян, трех священников и одного епископа, пострадавших за веру в годы советской власти. Также на средства Натальи Воронцовой-Вельяминовой был построен Свято-Никольский храм в Телуше, сохранившийся до нашего времени.

Праздник пушкинской поэзии в Телуше традиционно пороводится возле Свято-Никольской церкви.

Известно, что Наталья Александровна была разносторонне одаренным человеком. Она хорошо рисовала, писала стихи. В числе ее друзей были Тургенев и Достоевский. Кроме школы и церкви Воронцовы-Вельяминовы открыли в своем имении библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны.

Воронцовы-Вельяминовы имели также дом в Бобруйске, который не сохранился. Дом был расположен на улице Социалистической, в 1973 году на его месте был возведен городской дворец бракосочетаний. Известно, что именно семья Воронцовых-Вельяминовых высадила в Бобруйске, на улице, где стоял их дом, первые каштаны.

В феврале 1901 года в Бобруйске была открыта библиотека имени Пушкина. Инициаторами ее создания стали местные учителя, организовавшие для этой цели специальный пушкинский комитет. Потомки поэта пополняли фонд библиотеки редкими изданиями.

Скончалась Наталья Александровна в 1912 году от воспаления легких. «Наша благочестивая соотечественница отличалась глубокой верой и праведностью жизни», — отмечается в сообщении отдела канонизации  Бобруйской епархии, который сейчас собирает все сведения о Наталье Александровне Воронцовой-Вельяминовой для того, чтобы причислить ее к лику святых.

Алесь КРАСАВИН. Фото из архива bobruisk.ru.

КСТАТИ

В 2010 году Бобруйск впервые посетила Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова, внучка старшего сына Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой — Михаила. Ныне пра-пра внучка великого Пушкина живет во Флоренции и является старостой местного храма Рождества Христова.

На этом фото мы видим Михаила и Анну Воронцовых-Вельяминовых – двоюродных брата и сестру, правнуков Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой в управлении Бобруйской епархии 1 сентября 2011 года (для Анны Георгиевны это была уже вторая поездка в Бобруйск).

Фото сайта Бобруйской епархии.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ: