Парочка блюд, которые раньше входили в меню бедноты, а сегодня считаются деликатесом

44.5k
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
В наше время деликатесы считаются признаком роскоши и доступны далеко не всем. Однако мало кто знает, что некоторые изысканные блюда, которые сейчас стоят немалых денег, когда-то были неотъемлемой частью рациона простых людей. В этой статье мы расскажем о трех из них, которые раньше были пищей для бедных, но сегодня стали настоящими деликатесами.

Луковый суп

Если вы уверены, что луковый суп подается исключительно в лучших ресторанах французской кухни, значит, вы не знаете ничего о его истории.

Давным-давно луковую похлебку с аппетитом уплетали древнеримские легионеры, ведь блюдо было сытным и незатратным в производстве. В средние века суп из лука стал повседневностью для французской бедноты – опять-таки, благодаря своей простоте, доступности ингредиентов и питательности.

И лишь позднее с луковым супом познакомились аристократы, для которых повара начали модернизировать старые рецептуры. В результате среди ингредиентов появились дорогие продукты. Изменилась и технология приготовления – она стала более сложной.

Таким образом, луковый суп постепенно перешел из категории «еда для простолюдинов» в классику французской, а затем и мировой кухни.

Луковый суп – классика французской кухни.
Луковый суп – классика французской кухни.

Буйабес

Первый буйабес имеет мало общего с тем изысканным блюдом, которое мы знаем сегодня, ведь он имел вид похлебки, приготовленной из мелкой морской рыбы и других морепродуктов. Греки, промышлявшие рыбалкой, питались этим супом ежедневно.

Со временем буйабес стал частью рациона моряков, которые выходили в открытое море.

Новый виток в истории блюда произошел благодаря одному ингредиенту – шафрану. Эта дорогая и специфическая специя позволила буйабесу стать деликатесом.

Рецепт блюда также претерпел изменения: в него стали добавлять труднодоступные сегодня морепродукты, такие как устрицы и омары.