Луковый суп
Если вы уверены, что луковый суп подается исключительно в лучших ресторанах французской кухни, значит, вы не знаете ничего о его истории.
Давным-давно луковую похлебку с аппетитом уплетали древнеримские легионеры, ведь блюдо было сытным и незатратным в производстве. В средние века суп из лука стал повседневностью для французской бедноты – опять-таки, благодаря своей простоте, доступности ингредиентов и питательности.
И лишь позднее с луковым супом познакомились аристократы, для которых повара начали модернизировать старые рецептуры. В результате среди ингредиентов появились дорогие продукты. Изменилась и технология приготовления – она стала более сложной.
Таким образом, луковый суп постепенно перешел из категории «еда для простолюдинов» в классику французской, а затем и мировой кухни.
Буйабес
Первый буйабес имеет мало общего с тем изысканным блюдом, которое мы знаем сегодня, ведь он имел вид похлебки, приготовленной из мелкой морской рыбы и других морепродуктов. Греки, промышлявшие рыбалкой, питались этим супом ежедневно.
Со временем буйабес стал частью рациона моряков, которые выходили в открытое море.
Новый виток в истории блюда произошел благодаря одному ингредиенту – шафрану. Эта дорогая и специфическая специя позволила буйабесу стать деликатесом.
Рецепт блюда также претерпел изменения: в него стали добавлять труднодоступные сегодня морепродукты, такие как устрицы и омары.