Для чего в духовке нужна конвекция: полезный режим, о котором хозяйки даже не подозревают

6395
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Многие хозяйки, использующие духовые шкафы, ограничиваются лишь несколькими основными режимами, запекая в духовке картофель с мясом или готовя пирог. Однако эти устройства способны на большее.

По этой причине предлагаем вам узнать больше о возможностях вашего духового шкафа и поговорить о таком режиме, как конвекция.

Этот режим предполагает, что горячий воздух циркулирует внутри духовки с помощью специального вентилятора, обеспечивая равномерную температуру в любой точке духового шкафа.

Изначально считалось, что конвекция предназначена только для выпечки, но хозяйки оценили ее и при готовке других блюд: мясо, рыба, овощи и другие продукты не подгорают, приобретают золотистую корочку и остаются сочными внутри.

Конвекция также подходит для одновременной готовки на нескольких противнях. Если вы включите духовку в режиме «верх-низ», то на приготовление блюда, которое готовится на среднем противне, уйдет больше времени, да и результат не всегда будет соответствовать ожидаемому. Но конвекция решает эту проблему, обеспечивая равномерное распределение жара во всех уголках духовки.

Обратите внимание, что этот режим можно использовать не для всех видов выпечки.

Если вы имеете дело с дрожжевым тестом и блюдами, которые не предполагают значительного подъема теста, например, печенья и песочных тартов.

А вот бисквиты и кексы лучше печь на других режимах. Причина в том, что тесто в такой выпечке поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а разгоняемый в режиме конвекции воздух может нанести вред нежной структуре выпечки.