Представитель Нацбанка: Белорусы стали очень активно брать кредиты

750
Источник: Sputnik Беларусь. Фото из архива «ВБ»
Долг населения по потребительским кредитам превысил 8 млрд рублей, просроченной задолженности почти нет.

Объемы потребительского кредитования значительно выросли в Беларуси за последние два года, сообщил член правления Нацбанка Александр Шевко на круглом столе по законопроекту о потребительских кредитах, передает Sputnik Беларусь.

Шевко напомнил, что в 2022 году была совсем другая ситуация, потребительское кредитование даже приостанавливалось на несколько месяцев.

«Сейчас идет бурный рост у нас, начиная с февраля месяца. Темпы годового прироста задолженности по потребительским кредитам превышают 40%. Это очень высокий уровень... Это пик, которого в нашей стране уже не было достаточно долго», – отметил представитель Нацбанка.

Сколько заняли

Общая задолженность по таким кредитам – 8,1 миллиарда рублей. Шевко пояснил, что кредиты стали доступнее: средняя ставка равна 9,6%.

«В целом уровень процентных ставок позволяет населению брать кредиты на приемлемых условиях», – считает Шевко.

При этом большинство граждан гасят кредиты вовремя.

«Уровень просроченной задолженности – 0,46%. Это очень низкий уровень, и этот низкий уровень уже поддерживается в нашей стране достаточно долгое время», – обратил внимание Шевко.

На что берут

Потребительский кредит – это деньги, которые граждане могут тратить на самые разные личные нужды: от покупки подарка на день рождения до приобретения автомобиля.

Практически половина (48%) таких кредитов берется по схеме овердрафта через зарплатные банковские карты. Еще 6% – это целевые кредиты именно на автомобили. Остальное идет в статистике под грифом «Прочее».