Помните, как пенсионерка из Гомеля по указанию мошенников подожгла два автомобиля? СК завершил расследование

3027
Источник: СК РБ
Гомельский городской отдел Следственного комитета завершил расследование резонансного дела в отношении пенсионерки, которая по указанию мошенников взяла кредиты и подожгла два автомобиля.

Об этом сообщили в Следственном комитете.

Жительница Гомеля подверглась психологической обработке со стороны незнакомых телефонных собеседников. Пенсионерку убедили, что недобросовестная работница банка оформила на нее десять кредитов и вместе с сообщником планирует скрыться за границей. Женщине внушили, что она должна принять участие в спецоперации по задержанию злоумышленников. Мошенник пообещал гомельчанке помощь в расторжении кредитных договоров на общую сумму 50 тыс. рублей.

Под предлогом проведения сложных финансовых операций мошенник выманил у нее не менее 48 тыс. рублей реальных кредитных денег. Настоящие банковские работники предупреждали пенсионерку о существующей угрозе обмана со стороны мошенников. Тем не менее, предупреждения не подействовали на потерпевшую, и она оформила кредиты.

Пенсионерка из Гомеля по указанию мошенников подожгла два автомобиля. Скриншот видео СК РБ
Пенсионерка из Гомеля по указанию мошенников подожгла два автомобиля. Скриншот видео СК РБ

Утром 27 июля пенсионерке заявили, что для предотвращения побега злоумышленников за границу ей необходимо поджечь два автомобиля в разных районах Гомеля. Женщина включила на телефоне одностороннюю видеосвязь и выполнила указания мошенников. Общий ущерб, причиненный владельцам подожженных автомобилей Nissan Terrano и Hyundai IX 35 составил более 21 тыс. рублей.

На основании собранных по делу доказательств 61-летней жительнице Гомеля предъявили обвинение по части 2 статьи 218 УК (умышленные уничтожение, повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом, повлекшие причинение ущерба в крупном размере). В ходе следствия женщина осознала масштаб обмана телефонных мошенников и абсурдность своих действий, раскаялась и возместила причиненный ущерб.