В списке участников очередного «Гастрофеста» по-могилевски гастробар «Цоколь». Сходили, продегустировали и делимся впечатлениями.
Полезная информация
- Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).
- Время работы: воскресенье-четверг с 12.00 до 23.00, пятница-суббота с 12.00 до 02.00.
- Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.
- Больше информации в инстаграм: cokol_mgl.
Состав сета от гастробара «Цоколь»:
- Летний салат с яйцом-пашот и смаженным хлебом
- Говядина «Радзивиловская» на картофельном креме со шкварками
- Слоеный пирог с карамелизированными яблоками
- Облепиховый морс
Вес сета: 860 г.
Когда заходит разговор про белорусскую кухню, первое, что называют – это драники. Будут еще в списке холодник свекольный или «мачанка», но эти блюда относят к «простым» или «крестьянским» из-за простоты ингредиентов и приготовления. А когда бываешь в музеях – бывших резиденциях белорусской шляхты: Мир, Несвиж, Ружаны, экскурсоводы рассказывают про кулинарные изыски, которыми восхищались короли европейских стран. Неужели их рецепты забыты навсегда?
Фестивальный сет гастробара «Цоколь» – доказательство тому, что традиции живы. И мы в этом убедились лично.
Напиток – улет!
И сразу несколько слов про облепиховый морс.
Признаться честно, ему хотелось посвятить оду – насыщенный вкус, в меру сладкий, нежнейшая текстура, а цвет – не налюбоваться, прохладный – в жару он принимался организмом, как спасение. И был очень вкусным. Вот просто без преувеличения – настоящая кулинарная фишка гастробара: и самому насладиться, и заморских гостей удивить. Я уже не говорю про пользу для здоровья облепихового морса.
Мясо по-королевски
Говядина «Радзивиловская» на картофельном креме со шкварками – главное блюдо сета. Представляя его, шеф-повар Ольга Мыльникова рассказала, что за основу был взят хорошо известный и распространенный среди белорусов картофель со шкварками.
Но вариант его приготовления и подачи она изменила до неузнаваемости. С нежными нотками пряной вишни сочное мясо таяло во рту. Если бы в меню не было заявлено, что это говядина, я бы ушла из гастробара в полной уверенности, что ела свинину, к тому же филейную, настолько нежным оно было. Вторило ему по консистенции и картофельное пюре: без единого комочка, с легким привкусом копченостей. Традиционные ингредиенты известного блюда были дополнены орехами и зеленью, благодаря чему знакомое блюдо получило новые вкусовые оттенки. Мясо действительно получилось королевским!
Надо признать, Радзивилы знали в нем толк, если их «поваренная» книга хранит такой рецепт…
Свежести тарелочка
У салата сета нет названия – в меню обозначено, что он летний с яйцом-пашот и смаженным хлебом.
В составе свежие огурцы и помидоры, много разной зелени. А приправлен он зажаренным до золотистого цвета луком. Такое вот необычное сочетание – и овощи заиграли совсем иными вкусовыми красками. Желток яйца-пашот их сделал мягче и нежнее на вкус. Ломтик поджаренного хлеба добавил хруста салатику. В итоге он стал ярким примером того, как простые ингредиенты в умелых руках могут создавать изысканное и вкусное блюдо.
Яблочный пирог по-могилевски
Жирную точку в нашей уверенности, что белорусская кухня – это разнообразно и необычно поставил десерт «Цоколя» – слоеный пирог с карамелизированными яблоками.
По сути это яблочная шарлотка. Но как приготовлена?! Тесто слоеное – нежное, сыпучее, ароматное. Слои между ним – яблочно-кремовые: в меру сладкие, с нежной кислинкой, привкусом поджаренного сахара и свежемолотого миндаля.
С таким десертом время чуть тормозит бег – наслаждение получаешь от каждого кусочка. И как следствие – от того, что вокруг: лето, зелень, солнце, чудный вид на Могилев.
Бонус от «Цоколя»
Да, в летнее время «Цоколь» принимает гостей и на летней террасе, расположена которая сразу за зданием гастробара.
Она не только дает возможность пообедать или поужинать «на свежем воздухе». Уютная и комфортная мебель, располагающий к отдыху интерьер, дополненный живыми цветами, и вид на Могилев с высоты птичьего полета – создают атмосферу «особого случая», выделяющего прожитый день из череды серых будней. Немногочисленной компании есть возможность уединиться благодаря установленным перегородкам в зале террасы. Заботливо приготовленные пледы не дадут замерзнуть вечерами, когда жару сменяет прохлада.
Резюме
По сложившейся традиции сет «Цоколя» разделили на двоих – еды для ужина нам хватило. Прислушались к рекомендации шеф-повара Ольги Мыльниковой и заказали по бокалу сухого красного вина, которое отлично дополнило главное блюдо сета. Душевно провели вечер за приятными разговорами, забыв на пару часов про все, что волнует, расстраивает и беспокоит.
Спасибо, «Цоколь», и до новых встреч!