«Гастрофест» в Могилеве: не драниками едиными богата белорусская кухня – доказал гастробар «Цоколь»

3984
Галина Покровская. Фото автора.
Сегодня, 25 июня, в Могилеве стартовал очередной фестиваль белорусской кухни. Он продлится по 7 июля. Фестиваль еды предлагает кулинарные изыски, которыми известна Беларусь. Принимают участие в нем 11 могилевских кафе и ресторанов. Цена за сет фиксированная – 35 рублей.

В списке участников очередного «Гастрофеста» по-могилевски гастробар «Цоколь». Сходили, продегустировали и делимся впечатлениями.

Полезная информация

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
  • Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).
  • Время работы: воскресенье-четверг с 12.00 до 23.00, пятница-суббота с 12.00 до 02.00.
  • Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.
  • Больше информации в инстаграм: cokol_mgl.

Состав сета от гастробара «Цоколь»:

  • Летний салат с яйцом-пашот и смаженным хлебом
  • Говядина «Радзивиловская» на картофельном креме со шкварками
  • Слоеный пирог с карамелизированными яблоками
  • Облепиховый морс
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

Вес сета: 860 г.

Когда заходит разговор про белорусскую кухню, первое, что называют – это драники. Будут еще в списке холодник свекольный или «мачанка», но эти блюда относят к «простым» или «крестьянским» из-за простоты ингредиентов и приготовления. А когда бываешь в музеях – бывших резиденциях белорусской шляхты: Мир, Несвиж, Ружаны, экскурсоводы рассказывают про кулинарные изыски, которыми восхищались короли европейских стран. Неужели их рецепты забыты навсегда?

Фестивальный сет гастробара «Цоколь» – доказательство тому, что традиции живы. И мы в этом убедились лично.

Напиток – улет!

И сразу несколько слов про облепиховый морс.

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

Признаться честно, ему хотелось посвятить оду – насыщенный вкус, в меру сладкий, нежнейшая текстура, а цвет – не налюбоваться, прохладный – в жару он принимался организмом, как спасение. И был очень вкусным. Вот просто без преувеличения – настоящая кулинарная фишка гастробара: и самому насладиться, и заморских гостей удивить. Я уже не говорю про пользу для здоровья облепихового морса.

Мясо по-королевски

Говядина «Радзивиловская» на картофельном креме со шкварками – главное блюдо сета. Представляя его, шеф-повар Ольга Мыльникова рассказала, что за основу был взят хорошо известный и распространенный среди белорусов картофель со шкварками.

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни. Шеф-повар Ольга Мыльникова.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни. Шеф-повар Ольга Мыльникова.

Но вариант его приготовления и подачи она изменила до неузнаваемости. С нежными нотками пряной вишни сочное мясо таяло во рту. Если бы в меню не было заявлено, что это говядина, я бы ушла из гастробара в полной уверенности, что ела свинину, к тому же филейную, настолько нежным оно было. Вторило ему по консистенции и картофельное пюре: без единого комочка, с легким привкусом копченостей. Традиционные ингредиенты известного блюда были дополнены орехами и зеленью, благодаря чему знакомое блюдо получило новые вкусовые оттенки. Мясо действительно получилось королевским!

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

Надо признать, Радзивилы знали в нем толк, если их «поваренная» книга хранит такой рецепт…

Свежести тарелочка

У салата сета нет названия – в меню обозначено, что он летний с яйцом-пашот и смаженным хлебом.

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

В составе свежие огурцы и помидоры, много разной зелени. А приправлен он зажаренным до золотистого цвета луком. Такое вот необычное сочетание – и овощи заиграли совсем иными вкусовыми красками. Желток яйца-пашот их сделал мягче и нежнее на вкус. Ломтик поджаренного хлеба добавил хруста салатику. В итоге он стал ярким примером того, как простые ингредиенты в умелых руках могут создавать изысканное и вкусное блюдо.

Яблочный пирог по-могилевски

Жирную точку в нашей уверенности, что белорусская кухня – это разнообразно и необычно поставил десерт «Цоколя» – слоеный пирог с карамелизированными яблоками.

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

По сути это яблочная шарлотка. Но как приготовлена?! Тесто слоеное – нежное, сыпучее, ароматное. Слои между ним – яблочно-кремовые: в меру сладкие, с нежной кислинкой, привкусом поджаренного сахара и свежемолотого миндаля.

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

С таким десертом время чуть тормозит бег – наслаждение получаешь от каждого кусочка. И как следствие – от того, что вокруг: лето, зелень, солнце, чудный вид на Могилев.

Бонус от «Цоколя»

Да, в летнее время «Цоколь» принимает гостей и на летней террасе, расположена которая сразу за зданием гастробара.

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

Она не только дает возможность пообедать или поужинать «на свежем воздухе». Уютная и комфортная мебель, располагающий к отдыху интерьер, дополненный живыми цветами, и вид на Могилев с высоты птичьего полета – создают атмосферу «особого случая», выделяющего прожитый день из череды серых будней. Немногочисленной компании есть возможность уединиться благодаря установленным перегородкам в зале террасы. Заботливо приготовленные пледы не дадут замерзнуть вечерами, когда жару сменяет прохлада.

Резюме

По сложившейся традиции сет «Цоколя» разделили на двоих – еды для ужина нам хватило. Прислушались к рекомендации шеф-повара Ольги Мыльниковой и заказали по бокалу сухого красного вина, которое отлично дополнило главное блюдо сета. Душевно провели вечер за приятными разговорами, забыв на пару часов про все, что волнует, расстраивает и беспокоит.

Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.
Июнь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Фестиваль белорусской кухни.

Спасибо, «Цоколь», и до новых встреч!