В РВЦ Бобруйска рассказали, сколько должников выселили с начала года и как даже маленький долг может испортить отпуск

6149
«ВБ»
Задолженность «за квартиру» до двух месяцев – самая распространенная в Бобруйске.

В городе достаточно людей, игнорирующих квитанции за квартплату, говорит Елена Шабуня, начальник расчетно-вычислительного центра г. Бобруйска ГП «МОЦИС». И не всегда эти люди относятся к категории «неблагополучных» либо «малообеспеченных». Просто не все знают о своих обязанностях и не осознают последствия.

Квитанции об оплате за ЖКУ в почтовых ящиках бобруйчан. Фото иллюстративное, из архива «ВБ»
Квитанции об оплате за ЖКУ в почтовых ящиках бобруйчан. Фото иллюстративное, из архива «ВБ»

– Плата за ЖКУ и расходы на электроэнергию, газ возмещаются за каждый истекший месяц, не позднее 25-го числа следующего за ним, – напоминает Елена Владимировна. – Соответственно, граждане, оплатившие «жировку» после 25-го числа, например, 27-го, уже попадают в списки должников. Потребители ЖКУ, несвоевременно, не в полном объеме оплатившие «жировки», уплачивают пеню в размере 0,3 процента от суммы платежей за каждый день просрочки.

Для РВЦ Бобруйска самая объемная категория должников – это граждане, которые имеют задолженность один-два месяца.

– Их тысячи, – говорит начальник РВЦ, – и работать с ними сложно. Как только у кого-то образовывается просрочка платежа, сотрудники начинают ежедневно напоминать должнику по телефону, через интернет и социальные сети, посещают по месту жительства, направляют письма на работу. Реакция граждан на эти действия бывает неоднозначной. Многие воспринимают напоминания как личное оскорбление, нередко кричат и хамят сотруднику РВЦ. Вот и приходится для визита к некоторым должникам приглашать с собой и милицию. А то и – от уговоров и убеждений переходить к оформлению исполнительных надписей и подачи исков в суд.

Среди неплательщиков – люди самых разных социальных групп: и асоциалы, и пенсионеры, и просто одинокие. Но, пожалуй, самая сложная группа, говорит начальник РВЦ – это многодетные семьи. Чтобы воздействовать на данную категорию, сотрудники РВЦ направляют списки должников в отделы образования, сады, школы, комиссии по делам несовершеннолетних.

За 5 месяцев 2024 года:

  • бобруйским неплательщикам направлено 28 223 предупреждения о необходимости погашения задолженности и приостановлении предоставления коммунальных услуг;
  • отключено от коммунальных услуг 644 потребителя
  • юристы РВЦ оформили 1 306 исполнительных надписей на общую сумму 523,68 тыс. руб., подали 19 исковых заявлений на общую сумму 80,95 тыс. руб.

К злостным неплательщикам применяется и крайняя мера – выселение из занимаемого жилья, причем, как с предоставлением меньшего жилого помещения, так и без предоставления. Выселение касается нанимателей жилых помещений. С начала этого года выселен 41 такой должник.

Июль 2021 года. Выселение должника из общежития по улице Пушкина. Фото из архива редакции.
Июль 2021 года. Выселение должника из общежития по улице Пушкина. Фото из архива редакции.

Что же касается собственников жилья, которые не платят за ЖКУ:

– По закону после шестимесячной задолженности администрация города в письменной форме предупреждает собственника о необходимости погасить долг и дает на это месяц. Если неплательщик не внял призыву и не может рассчитаться с долгами, на него подается иск в суд. И опять дается время, целый год, чтобы он оплатил. В том числе, из средств, вырученных от продажи своего жилья. Если же и это не выполнено, по решению суда квартира может быть принудительно продана с публичных торгов. Часть денег тогда идет на погашение задолженности, а за оставшиеся средства исполком приобретает другое жилье, куда переезжает фигурант судебного разбирательства, – поясняет Елена Шабуня.

Важно знать, что за несвоевременную оплату за ЖКУ неплательщика ожидают следующие неприятности:

  • арест денег на его счетах (банковских картах), вкладах;
  • запрет на получение почтовых отправлений (посылок, бандеролей), в том числе «Белпочтой», Европочтой, Wildberries, Ozon);
  • ограничение права на управление автомобилем и его арест;
  • запрет на посещение игорных заведений.

А еще – ограничение выезда за границу.

– В случае принудительного взыскания задолженности за ЖКУ гражданину может быть запрещен выезд до погашения задолженности, – поясняет Елена Шабуня. – Например, если должник собрался на пляжи Турции или Египта, он может быть неприятно удивлен, что его туда не пускают, сам себе испортить впечатления от отдыха.

Однако не все должники – такие безответственные люди.

– Иногда задолженность может появиться в силу трудных жизненных обстоятельств. Например, потери работы или серьезной болезни. В этом случае юрисконсульты, а также специалисты РВЦ расскажут о процедуре списания пени, – поясняет начальник РВЦ Бобруйска. – По решению горисполкома гражданину может быть списана пеня, после оплаты суммы основного долга. Но при этом каждый случай рассматривается индивидуально. С заявлением о списании пени можно обратиться в РВЦ Бобруйска по месту жительства.