Собираетесь по ягоды-грибы? Почитайте, какие налоги вам нужно уплатить

4726
ИМНС по г. Бобруйску. Фото из архива «ВБ»
Приближается активный сезон сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции, и Министерство по налогам и сборам напоминает, какие налоги в связи с этим должны быть уплачены.

Сразу успокоим граждан: пункт 20 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождает от подоходного налога доходы, полученные физическими лицами от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции – если физические лица не осуществляют предпринимательской деятельности.

19.07.2022. Вокзал «Бобруйск». Возвращение с черникой из леса.
19.07.2022. Вокзал «Бобруйск». Возвращение с черникой из леса.

Налог не нужно платить и в том случае, если физлицо собрало всю выше перечисленную продукцию и сдает ее организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим промысловую заготовку (закупку) такой продукции.

Кроме того (пункт 6 статьи 337 Налогового кодекса), физлица, не являющиеся предпринимателями, могут смело, без уплаты единого налога, торговать в розницу собранными в лесу лекарственными растениями, ягодами, грибами, орехами и т.д.

Однако, обращаем внимание: в этом случае реализация физлицом должна осуществляться самостоятельно, без привлечения других работников, на рынках или в иных установленных местах.

Что важно знать остальным

Индивидуальные предприниматели при закупке ягод, грибов и другой дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО ИП и физлица, а при необходимости – паспортные данные продавца), а также подписи продавца и покупателя.

19.07.2022. Бобруйск. Прием черники у населения на вокзале «Бобруйск».
19.07.2022. Бобруйск. Прием черники у населения на вокзале «Бобруйск».

(Форма акта закупки установлена в приложении 1 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 №5).

Организация закупку за наличный расчет у населения даров леса оформляет самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений или их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.

Если вы заметили нарушение закона...

Контроль за соблюдением норм законодательства возложен на налоговые органы. Телефонная справочная система «Контакт-центр» ИМНС: (8-017) 229-79-79. Позвонить можно и по единому короткому номеру 189 (для всех операторов связи).