Полезная информация:
- Адрес: сквер 40 лет Победы
- Нет возможности бронирования
- Время подачи сета: пн - вс: 11:00 - 22:30
Вес сета: 1520 г
В составе сета по-армянски:
- Паштет тжвжик с печеным перцем
- Салат с ветчиной и чипсами из моркови
- Хашлама из говядины
- Хохоп из куриных бедрышек с луково-гранатовым соусом
- Гвезели с соусом Мацун.
Для меня, думаю, как и для большинства могилевчан, Армения ассоциируется с шашлыком и коньяком. Когда читала состав сета, часть названий предложенных блюд даже не смогла произнести с первого раза, как например, тжвжик. Захотелось не только узнать, что же это такое, но и попробовать.
Но у кафе «BBQ CAFE ля фантана» нет возможности бронировать визит, а ехать наугад было рискованно. Но тут, как говорят, звезды сошлись: вторая половина буднего дня, я в центре города и льет проливной дождь, а зонта нет. К тому же очень захотелось кушать и согреться.
– А, может, в кафе, оно же рядом?
Когда есть с кем разделить необычный поворот конца дня, почему бы и нет.
Стол накрыли в течение пяти минут. Ароматный супчик выглядел очень аппетитно, исходящий из глубокой тарелочки пар обещал так желанный согрев.
Оказалось, что это не просто супчик, а хашлама из говядины – национальное армянское блюдо. Прочитала, что хашламу в этой стране обычно готовят из ягнятины, в состав блюда также входят овощи, пиво и зелень. Не могу гарантированно утверждать, что наш вариант состоял именно из этих ингредиентов, но на вкус он был превосходным, что вынуждена была признать даже я – небольшой любитель первых блюд.
Очень хорошо пошли с хашламой ломтики чуть поджаренного хлеба, намазанного паштетом, то есть тем самым тжвжиком – делают его из абсолютно разной печени: от бараньей до куриной.
Кажется, наш был из куриной – нежный на вкус, в меру острый и ароматный.
На второе подали хохоп – это тоже армянское национальное блюдо.
Готовят его из курицы, которую тушат в вине с добавлением большого количества лука и зерен граната. Автор сета добавил к армянскому блюду белорусскую «нотку» – отварной картофель, который, кстати, очень хорошо сочетался и с армянским вариантом курятины, и с ее луково-гранатовым соусом.
Салат сета добавил к этому сложному по составу блюду овощной легкости.
Ранее не приходилось пробовать чипсы из моркови, которые были в его составе, – оказывается, это очень вкусно.
Здесь должна сделать небольшое отступление от сета, но в рамках заданной темы. А именно: поблагодарить «Гастрофест» за его существование в Могилеве, благодаря чему я узнала насколько разными и оригинальными могут быть варианты приготовления блюд из моркови – такого знакомого и, как мне казалось ранее, простого корнеплода, нужного для украшения салата из капусты.
А теперь еще немного про застолье по-армянски от кафе «BBQ CAFE ля фантана». Блюдо с гвезели подали последними – это такой огромный пирожок с прорезями сверху, через которые исходил аромат домашней свежей выпечки.
К этому моменту, уже изрядно утолив голод и согревшись, в том числе благодаря нескольким глоткам армянского коньячка, уже совсем не раздражал за окном монотонный стук дождя, а желание спешить, бежать и стремиться все успеть чуть притупилось. Отломанные руками кусочки гвезели, как в детстве толстые мамины блины, макали в соус мацун – это так вкусно. Кстати, мацун – это тоже армянское национальное блюдо.
Чашечка ароматного черного чая без сахара, но с лимоном в завершение – и хмурый угрюмый вечер стал теплее и добрее.
Резюме
Всегда считала, что кухня Армении – это блюда с большим количеством жгучего перца. Предложенное кафе «BBQ CAFE ля фантана» с ней знакомство стало доказательством того, что это не совсем так. У блюд сета всего было в меру – остроты, соли, мяса, овощей. И все это было щедро «приправлено» армянскими традициями их приготовления.
Захотелось, что бы это первое знакомство с армянской кухней переросло в долгую крепкую дружбу. А для этого нужно теперь побывать в самой Армении – вот и новая мечта на ближайшую перспективу.