Исполняет команды и любит «прически»… Под Могилевом живет ягненок, который считает себя собакой

1592
Ольга МАКСИМОВА. Фото героини материала
Бусик – ягненок необычный. Он с первых дней жизни рос в доме с людьми, цмоктал молоко из детской бутылочки, спал в кроватке, а за маму принимал и принимает… могилевчанку Тамару Матвиенко. Как так вышло, читайте в нашем материале.
Весна 2024 г. Могилевский район. Бусик, как обычно, жует вкусняшку.
Весна 2024 г. Могилевский район. Бусик, как обычно, жует вкусняшку.

Никогда не говори «никогда»

Наша героиня несколько лет назад вышла на пенсию, уехала из областного центра и сейчас живет с мужем в своем доме в Могилевском районе. У семьи – большое хозяйство: огород, сад, коты и собаки. А этой зимой у супругов, как шутит Тамара Григорьевна, случилось прибавление. Наймилейший черненький и курчавенький «приплодик».

– Смешно сказать, но для меня это было все равно, что на 7-ом десятке родить ребенка, – хохочет собеседница. – Снова испытала все прелести материнства!

И это при том, что Тамара Матвиенко с детства терпеть не может овец и баранов. Даже запах их не переносит. Всё потому, что ее, маленькую, когда болела, мама поила бараньим жиром.

– Гадость редкостная! Бараньего мяса, как понимаете, с тех пор не ем. И уж кого-кого, а овец держать вообще никогда не собиралась.

Но, как гласит народная мудрость, никогда не говори «никогда»… Сестра-зоотехник нежданно-негаданно сделала родне такой вот «живой подарок», аргументировав:

– Тома, у вас здесь, в деревне, столько простора! Ну ты не любишь баранье мясо... Зато, может, дети и внуки будут есть.

А у овцы, которую подарили, опять-таки нежданно-негаданно этой зимой родилось 2 детеныша… И понеслось!

Мать или мачеха? «Глузда»!

Зима 2024 г. Могилевский район. Та самая «глузда» с двумя своими ягнятами: одного затоптала, второго, Бусика, спасли люди.
Зима 2024 г. Могилевский район. Та самая «глузда» с двумя своими ягнятами: одного затоптала, второго, Бусика, спасли люди.

– Когда мы поняли, что овца родила двоих ягнят, звоню сестре и спрашиваю: «Какие мои действия?». Сестра отвечает: «Никаких! Это ж не корова, доить нельзя. Малыши сами должны подойти и попить молочка…». Никаких так никаких. А через пару дней муж нашел в хлеву тельце одного ягненка – мать затоптала… У нас в деревне таких называют «глузда». Дурная баба, проще говоря. Не мать, а мачеха. Опять звоню сестре за советом. Она рекомендует: «Том, попробуй подведи оставшегося в живых ягненочка к овце». Я подвожу – та как стала прыгать, как стала бить копытами! Пытаюсь поднести детеныша к вымени – эта «глузда» мне чуть зубы не выбила… Что делать? Надо забирать маленького в дом… Он же совсем кроха, около двух килограммов. Погибнет без еды, без материнского тепла.

Супруги нашли коробку из-под надувного бассейна, застлали ее пеленочкой и поставили где теплее в доме. А именно в своей спальне. Да еще, как выяснилось, кормить ягненка надо было, как человеческого малыша: каждые три часа.

Зачем взрослому мужику детская бутылочка?

– Пытаюсь детеныша напоить молоком, а он – ни в какую! – продолжает рассказ Тамара Матвиенко. – Говорю мужу: «Славик, иди в аптеку за детской бутылочкой». А что делать?

Весна 2024 г. Могилевский район. Вячеслав тоже привязан к Бусику: детские бутылочки покупал ягненку именно он.
Весна 2024 г. Могилевский район. Вячеслав тоже привязан к Бусику: детские бутылочки покупал ягненку именно он.

Благо, аптека есть в агрогородке неподалеку. Там, конечно, несказанно удивились, когда взрослый мужик, пенсионер, попросил бутылочку для младенца.

Фармацевты у него спрашивают:

– Слава, а тебе для чего?

Супруг нашей собеседницы – мужчина с юмором, отвечает:

– Девочки, надоело водку пить со стакана! Я налью себе в детскую бутылочку и потихоньку буду цедить…

В общем, начинали поить Бусика с маленькой бутылочки, потом перешли на поллитровую. Соски на бутылки продолжали покупать в аптеке.

– Доза увеличивается, – шутил «папа» Бусика.

Собственно, имя ягненок получил в честь… первой бутылочки с соской. На ней было написано «Бусинка», ну а раз пацан – то Бусик.

«ТопОть-топОть по дому – не дает спать»

Весна 2024 г. Могилевский район. С Бусиком не соскучишься!
Весна 2024 г. Могилевский район. С Бусиком не соскучишься!

Тамаре Матвиенко ради курчавого детеныша пришлось кардинально поменять свой режим.

– Для меня раньше самое страшное было, если кто-то после 21 часа звонил. Все, это значит, ночь бессонная! А здесь, представляете, интервал кормежки – каждые три часа. Ну ничего, кое-как привыкла.

Потом Бусик окреп, стал выпрыгивать из коробки.

– ТопОть-топОть по дому – не дает спать. Говорю мужу: «У нас есть деревянная кроватка внука, доставай». Залезли на чердак, отыскали. Нашли и матрасик, опустили в самый низ, чтобы малыш не выскакивал. Вот так и спали все холода.

Чем старше становился ягненок, тем больше увеличивались промежутки между кормлениями. В конце концов, Бусик, как коты с собаками, привык спать всю ночь. Учитывая созданные ему королевские условия, можно сказать, без задних копыт.

Ягненок-собака

Со временем, судя по всему, ягненок стал считать себя собакой. Во всяком случае, во многом начал копировать поведение пса. Скажем, приезжает в гости к дедушке с бабушкой внук – Бусик первый мчится с ним играть; потеплело – сопровождает хозяйку по делам; команды исполняет. Даже не самые для него приятные.

Весна 2024 г. Могилевский район. Бусик за своей  «мамой» Тамарой Матвиенко ходит по пятам.
Весна 2024 г. Могилевский район. Бусик за своей «мамой» Тамарой Матвиенко ходит по пятам.

– Допустим, пришли к соседке, а у нее цветочки прямо во дворе. Малыш скок туда. Я, чтобы не погрыз, зову: «Бусик, ко мне!». Он слушается. «Пошли домой» – беспрекословно идет, – хвалит питомца наша героиня.

А еще ягненок ужасно любит, когда его расчесывают, делают прически. Это, как говорит Тамара Матвиенко, для него прям «фыр-фыр».

«Бусик – не переходящий вымпел»

На вопрос, что будет с животным дальше, могилевчанка отвечает:

– Бусик – не переходящий вымпел. Мы с ним не собираемся расставаться.

К тому же, ягненок теперь не доставляет никаких хлопот. Ест картошечку, морковку, капусту, травку жует... А из дома его с наступлением тепла переселили в хлев (сделали отдельное стойло, чтобы с агрессивной мамкой-овцой не соприкасался). В нем Бусик ночует.

– Каждый вечер он с удовольствием бежит в свой сарайчик. Почему? Потому что знает, что там его ждет молоко.

Днем же ягненок-собака топчется во дворе, либо ходит по пятам за хозяйкой. Охраняет.

– На руках уже его не тягаю – здоровенький мальчик вымахал, – улыбается наша героиня. – Просто обнимаемся, жалеемся, Бусик лижет мне щеки…

Соседи же к необычному «пажу» Тамары Матвиенко давно привыкли. И если раньше удивлялись и подшучивали, то сейчас приходят в гости и первым делом говорят: «О, привет, Бусик!».