«Она стала настоящим членом семьи». Почему бобруйчанка гуляла по городу с козой в штанишках?

4664
Ирина РЯБОВА. Фото и видео героини. Монтаж видео: Денис НОСОВ.
Недавно нам сообщили о том, что в районе площади Ленина в Бобруйске видели девушку с нарядной козочкой. Нам стало интересно узнать, что это значит!
Бобруйск. Валерия Костян со своей любимицей Доней Розой.
Бобруйск. Валерия Костян со своей любимицей Доней Розой.

Выяснилось, что это не артисты из гастролирующего цирка и не безумная любительница животных, а очень даже серьезная бобруйчанка, у которой временно коза была домашним питомцем по определенным причинам.

«В период, когда отсутствовало отопление, она заменяла мне хорошую грелку!»

Валерии Костян месячную нубийскую козочку подарили друзья на 8 марта. Они знали, что их подругу восхищает эта порода и что они с супругом строят дом в районе деревни Ясный Лес. Вот и решили сделать приятное!

– Мне очень понравился такой подарочек, – делится эмоциями Валерия. – Козочка такая красивая, милая, ласковая, с ней комфортно. Она сразу прижалась ко мне и сердце мое растаяло. Козочка любит внимание, но в то же время не навязчивая. Как только ты садишься, она устраивается рядом, прижимается и такое спокойствие на душе. У нее температура тела 38,2 градуса. В период, когда отсутствовало отопление, она заменяла мне хорошую грелку!

Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.
Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.

По словам собеседницы, коза оказалась на удивление понятливой.

Бобруйск. Валерия Костян со своей любимицей Доней Розой.
Бобруйск. Валерия Костян со своей любимицей Доней Розой.

– Если она просыпалась ночью и хотела кушать, я ее кормила, укладывала и коза спала до утра, – рассказывает Валерия. – Даже с ребенком сложнее договориться! Собака моя, побыв рядом с козочкой, стала более послушной, то есть она ее воспитала. Наша новая питомица стала очень быстро отзываться на свою кличку и даже говорить в ответ: «Мее». Сразу мы ее назвали Доней, потом добавили Роза и наша питомица стала Доня Роза. У меня в семье все мальчики – муж, два сына, только собачка девочка, вот я свою козочку «удочерила» (смеется). Не поверите, иногда в ее «мее» даже прослушивалось «мама»! Мне кажется, что мы недооцениваем таких животных. Многие люди привыкли к ним относиться с практической точки зрения, а козы реально могут быть домашними питомцами, если есть нормальные условия для их содержания.

Конечно, наша героиня прекрасно понимает, что городская квартира – не лучшее место для содержания хозяйственных животных, какими бы милыми они не были. Но коль загородный дом еще строится и пока козочка была маленькой, она ее решила подержать в квартире.

По словам собеседницы, изначально Доня не требовала большого ухода. Только ела козье молоко из бутылочки и спала. Позже в ее рацион добавили сено, очистки от морковки, огурцы, другие овощи. Сначала Доня спала на диване в гостиной, а потом «перебралась» к собаке в ее домик. У супругов есть собачка Герда породы цвергпинчер (мини доберман).

– Собака сразу не поняла, кто это такой тут появился, потому что она у нас уже четыре года, – рассказывает Валерия. – А потом они подружились и стали спать вместе, грелись друг о друга.

«Обещали, что будет борзая, вот такие у нас заводчики недобросовестные!»

Со временем привязанность Валерии к Доне Розе становилась все сильнее, козочка стала для нее настоящим членом семьи, как для многих становятся коты, собачки. Хозяйке даже захотелось одевать свою любимицу в красивые наряды.

– Оказывается, в секонд хенде в отделе для девочек можно найти для козочки подходящую одежду – бодики разные, штанишки. Штук пять платьишек мы купили. Очень интересно, когда в секонде подходят консультанты и спрашивают: «Чем вам помочь? Какой размер?» Я не говорила, что выбираю наряд на козочку! Дома Доня ходила в подгузниках. Мы покупали обычные детские, они для нее удобнее, чем подгузники для собак.

Бобруйск. Герда и Доня Роза стали лучшими друзьями.
Бобруйск. Герда и Доня Роза стали лучшими друзьями.

По вечерам Валерия выгуливала свою козочку на улице, животному ведь необходимо движение и свежий воздух.

Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.
Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.

– Конечно, на улице Доня привлекала внимание очень сильно, – улыбается Валерия. – Кто-то просил ее погладить, многие удивленно оборачивались. Некоторые подходили и спрашивали: «А что это за порода собаки?» Я в ответ шутила: «Обещали, что будет борзая, вот такие у нас заводчики недобросовестные!» А когда она еще начинала мекать, люди очень впечатлялись, особенно в темноте. Реакция людей не то, что меня мало волнует, но не станешь ведь каждому объяснять, как у меня козочка оказалась, почему я с ней гуляю по городу.

Валерия признается, что ей еще хотелось поднять настроение людям, ведь Доня Роза дает просто огромный заряд положительной энергии.

– Мы как-то приехали с козочкой из деревни и заходили в подъезд. У нас на лавочке сидели подростки – три девочки и мальчик. Их, видимо, какие-то проблемы волновали, они такие грустные, поникшие сидели. И вот увидели они козочку, минут 20 смеялись! Однажды знакомые попросили меня прийти с Доней к ним в гости. У них ребенок с диагнозом неприятным, собаку подпускать к ней боятся, а козочка все же безобидная – не укусит, не боднет пока в силу возраста. Доня положила ребенку голову на плечо, и девочка ее с таким удовольствием гладила.

На прогулки Доню Розу хозяйка не наряжала. Но однажды сын вел козочку к Валерии из дому и не смог сам снять одежду, тогда удивленные бобруйчане и увидели на площади козу в штанишках! Наряжала свою любимицу Валерия только дома, а еще в деревне для забавной фотосессии.

Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.
Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.

«Побывав за городом, козочка стала и в квартире жевать все, что только можно и не можно»

Доня Роза ощутила «вкус свободы» – она там гуляла по улице, щипала травку, а по возращению в город стала жевать в квартире все, что только попадается

У Валерии были мысли держать Доню Розу и дальше в городе, возможно, выводить ее на площадь, где люди могли бы любоваться милым животным, проводить с ней фотосессии. Но когда ее любимица стала подрастать, хозяйка поняла, что держать козу в городской квартире сложно.

– Во-первых, Доня стала набирать вес, сейчас она весит около 30 кг, – говорит Валерия. – По ступенькам наверх она подниматься может, а вот вниз ее нужно сносить с третьего этажа. Мне это делать стало тяжело. К тому же, побывав на участке за городом, Доня Роза ощутила «вкус свободы» – она там гуляла по улице, щипала травку, а по возращению в город стала жевать в квартире все, что только можно и не можно – цветочки, телефонные зарядки, тетради сына, переворачивать мусорку. Потому мы с приходом тепла отвезли ее за город, где строим дом. Сейчас изучаю правила содержания животных, думаю, как быть дальше.

Валерия говорит, что относится к своей любимице очень трепетно и точно не сможет держать ее как сельскохозяйственное животное для молока и уж тем более ради мяса. Быть может, у нее появится потомство, но в любом случае и Доня Роза, и козлята будут в этой семье лишь декоративными животными.

22.05.2024 год, Бобруйск. Валерия Костян со своей собачкой Гердой.
22.05.2024 год, Бобруйск. Валерия Костян со своей собачкой Гердой.

«Муж попросил меня только на коне не приезжать домой в следующий раз!»

У Валерии с супругом еще живут певчая канарейка, две черепашки. Одно время был даже ежик! Его подобрали на дороге с травмой и выходили. Когда колючий пришел в себя, отвезли в деревню к его сородичам.

Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.
Бобруйск. Питомица Валерии Костян - Доня Роза.

– За городом, где мы строим дом, к нам постоянно кто-то прибивается, – говорит собеседница. – За вечер может несколько десятков ежей прийти. Наверно, у нас им вкусно. Потом как-то маленького ястребенка подобрали на участке, выходили. Еще маленького зайчонка спасли, потом в лес отпустили. Я их не ищу, они все сами ко мне приходят.

В ближайшей перспективе Валерия хочет завести на загородном подворье декоративных курочку или кролика, тоже для любования, сельхозживотных с практической целью пока не рассматривает.

Супруг и сыновья нашей героини ее любовь к животным разделяют и поддерживают.

– Муж только попросил меня на коне не приезжать домой в следующий раз, – смеется собеседница.

Валерия сейчас не работает. Занимается семьей и бытовыми вопросами. По специальности она медработник, раньше работала медсестрой в реанимационном отделении больницы. Такая вот всестороння наша героиня.