Для тех, кого не зацепили «советские» названия в фестивальном меню – итальянский гламур в «Базилике». Дегустируем сеты «СмакFESTа»

3506
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Название сета в этом заведении заметно выделяется среди других, акцент в которых сделан на кухне советского периода.

Мы писали о том, что 29 мая в Бобруйске стартовал ставший уже традиционным гастрономический фестиваль «СмакFESTе». На этот раз участие в нем принимают 13 заведений общепита. Стоимость сета фиксирована – 39,90 руб. В этом году участникам «СмакFESTа» предложили разработать сеты с тематикой, приуроченной «к 100-летию образования органов торговли».

Бобруйск. Ресторан "Базилик". Сет "Италия".
Бобруйск. Ресторан "Базилик". Сет "Италия".

30 мая корреспондент «ВБ» отправилась за гастрономическим удовольствием в ресторан «Базилик».

Название сета в этом заведении заметно выделяется среди других, акцент в которых сделан на кухне советского периода. В «Базилике» посетителям фэста предлагают сет под названием «Италия»! Имеет ли кухня этой романтичной и прекрасной страны отношение к образованию наших органов торговли, сказать трудно. Впрочем, итальянские спагетти и пицца советским людям точно были известны!

Блюда, перечисленные в анонсе, заинтриговали сразу: паштет из печени с грушей «бермонте», фреш-салат с пармой, цитрусовым кремом и Неаполитанской фокаччей, спагетти карбонара, панна-котта с малиновым соусом.

Признаюсь, из всего перечисленного ранее я имела представление лишь о спагетти карбонара. Ну а паштет из печени – блюдо для нас не диковинное, но с грушей, да еще «бермонте» – это что-то новенькое!

Открытая площадка на 2 этаже оказалась очень уютным местечком.
Открытая площадка на 2 этаже оказалась очень уютным местечком.

Помня опыт прошлых лет, когда сеты всех заведений были слишком велики для одного, я пригласила с собой на дегустацию приятельницу. В «Базилик» мы пришли где-то в 14.20. Работники заведения предложил столик на выбор – в помещении либо на летней площадке на улице, или на втором этаже. Учитывая, что в помещении в этот теплый день было душновато, мы выбрали последний вариант. Открытая площадка оказалась очень уютным местечком – свежий воздух, диванчики с мягкими подушками, хороший вид на центр города.

Встретила нас милая девушка-официант с приветливой улыбкой, которая пообещала ответить на все вопросы, касающиеся состава неведомых для нас блюд. Сет принесли уже минут через 15. Выглядело все аппетитно и … загадочно! К блюдам подали две бутылочки. Нет-нет, это не то, что вы подумали! А бутылочки с оливковым маслом и винным уксусом – для того чтобы мы могли «регулировать кислоту и жирность блюд». Последнюю добавку порекомендовали к фокаччо. Для тех, кто тоже не в курсе, это такая небольшая итальянская лепешка из пшеничной муки.

Решили начать с фреш-салата с пармой, цитрусовым кремом и той самой лепешкой. В состав салата, как мы поняли, входит тонко-нарезанное мясо (правда, что за оно – определить самостоятельно мы не смогли), соус, помидоры, листья салата и крем цитрусовый. Крем мы визуально приняли за творожной сыр, но, отведав его, поняли, что это именно крем – очень нежный, с нотками чего-то цитрусового. Сочетание ингредиентов по вкусу нам очень понравилось. На первый взгляд, все они простые. Но, оказалось, приготовить такой салатик дома не получится! По словам девушки-официанта, найти такое мясо в розничной торговле не удастся, это свинина наподобие хамона. А лепешка оказалась воздушной, ароматной, с аппетитной корочкой, на вкус нам также очень понравилась.

Паштет из печени с грушей «бермонте». Ресторан "Базилик", Бобруйск.
Паштет из печени с грушей «бермонте». Ресторан "Базилик", Бобруйск.

Переходим к дегустации паштета из печени с грушей «бермонте». Паштет выложен на блюде «кругляшком» и больше похож на шоколадную печеньку. В центре его углубление, а в нем соус, рядом – гренки-бриошь и груша. На первый взгляд, паштет из печени и кисло-сладкий соус, да груша – вещи не очень совместимые, но оказалось, что это не так. Нам посоветовали на бриошь намазывать ножом паштет, поверх него – соус, а затем класть кусочек груши. Оказалось – это очень даже сочетаемо и более того вкусно! Груша – и вовсе что-то необычное. Нам пояснили, что ее вымачивают в белом вине, а потом запекают в специальной машине.

Спагетти карбонара с кусочками бекона оказались нежными, сочными за счет соуса. Выяснилось, что соус приготовлен из сырых желтков и тертого сыра «Пармезан». Тоже очень вкусно! Только что к моменту, когда мы добрались до спагетти, они успели немного подостыть. Вероятно, это блюдо нужно было пробовать в первую очередь или подавать его чуть позже в горячем виде.

Панна-котта с малиновым соусом оказался молочным десертом. По вкусу это блюдо напомнило знакомый нам пудинг. Тоже вкусно. Если в начале трапезы мы с приятельницей немного посмеялись над размерами этого десерта и пошутили, что за это блюдо нам придется «драться», то к концу обеда поняли, что нам уже сложно его осилить. Даже на двоих одного сета оказалось предостаточно, по крайней мере для девочек!

Бобруйск. Ресторан "Базилик". Корреспондент "ВБ", автор этих строк Ирина Рябова.
Бобруйск. Ресторан "Базилик". Корреспондент "ВБ", автор этих строк Ирина Рябова.

Вывод: сет от «Базилика» нам понравился. Мы получили не только гастрономическое, а еще и эстетическое удовольствие, плюс отдохнули в прекрасной обстановке. Рекомендуем его для тех, кто не просто хочет хорошенько насытиться, а для гурманов, ценителей тонких вкусов и ароматов. Ну и для тех, кто любит пробовать что-то новенькое и необычное.

И большой респект работникам заведения за улыбки, вежливое обслуживание и терпение, проявленное в отношении чересчур любопытных посетителей!

О том, как журналист "Вечерки" отведал сет еврейской кухни в кафе «ArtіШок», читайте ЗДЕСЬ.