Третий гастрономический фестиваль «СмакFEST» пройдет в Бобруйске с 29 мая по 12 июня.
Участниками его станут 13 заведений общепита города: рестораны «Базилик», «Чырвоная вежа», «Турист», кафе «Лакомка», «Фанат», «История», «Овертайм», «Мята Lounge», «Артишок», «Пицца Браво», «Любимое место», гастропаб «Времена», бар-караоке «Джин».
Каждое заведение-участник «СмакFESTа» подготовило свой сет (набор блюд) по фиксированной стоимости – 39,90 руб. (в прошлом году было 29,90 руб.). Для сравнения: месяц назад на «Гастрофесте» в Могилеве сет стоил 38 руб., в Минске – 47 руб.
Общая тематика сетов приурочена «к 100-летию образования органов торговли».
Ну что вам рассказать за «AртиШок»? Кроме воспоминаний, как текли слюнки и хотелось добавки.
Причину появления в бобруйском меню еврейской кухни таки все прекрасно понимают (на первом «Смакфэсте» «AртиШок» предлагал белорусскую кухню, теперь – еврейскую, все логично). А причем еврейская кухня к юбилею советской торговли? Допускалось ли в советских учреждениях общепита еврейское меню на первых порах, мы не знаем, после – не допускалось, но в то же самое время вся эта в меру кошерная смакота была частой хозяйкой столов в каждом третьем бобруйском доме, а по частям и вариантами – явно в каждом первом. Так что, по времени совпадение есть. И заодно напоминание, что торговля в Бобруйске началась-таки задолго до 28 июля 1924 года.
На встречу со второй национальной для Бобруйска кухней корреспондент «ВБ» отправился в первый же фестивальный день. И не был первым, кто ее заказал. Несмотря на отсутствие в самом кафе фестивальной рекламы. Шоу с переодеванием на этот раз не было, но через стандартные 30 минут принесли (для интриги, наверное) красивые тарелки необычной расцветки и формы, а следом – все фестивальное блюдо... Это опера, это «Кармен»!
За скромным описанием – «салат форшмак, курица фаршированная по-еврейски, запеченный картофель, фаршированные яйца, маринованные огурчики, икра баклажанная и клюквенная настойка» (а были еще и фирменные гренки) – таилось приятное уже на вид пиршество, художественно раскиданное по салатным листам. Что должно быть свежим – блистало бело-зеленой свежестью, что должно быть прожаренным – блестело нежной золотистой корочкой, и ярким, но мягким рубиновым акцентом светилась клюквенная настойка. И густо-оранжевым – баклажанная икра.
Мне кажется, мы начали забывать, какой должна быть баклажанная икра. Даже помню, какой она была в детстве магазинная – интересной, но простой на вкус овощной затирухой. А должна быть – вот такой, это просто delicious, по вкусу превосходно, вот это та самая «икра заморская, баклажанная!», на которую облизываешься.
И фирменный еврейский форшмак (селедка, яблоки, маринованный красный лук, сливочное масло, лимонный сок) хорош, нежен и без лишнего рыбного запаха. В отличие от селедки под шубой рыбы тут и не видно. Но ее тут очень даже есть, и есть ее приятно.
Вот яйца не то чтобы сильно фаршированные – свекольная начинка словно та «шуба», с селедки снятая. В том самом бобруйском детстве по семейным рецептам – не знаю, насколько совпадали с еврейскими – фаршировка была богатой: и грибы, и лук. Но и с фестивальным сетом, оказывается, могут быть варианты. Как пояснила официантка, поначалу именно фаршированные всем богатством яйца и планировались, такие даже сфотографировали для рекламы в интернете, а потом решили, что со свекольной начинкой будет смотреться лучше. Свекольный бордо на яичном белом – конечно, красиво, и для живота легче. А если хочется прямо-таки наесться, лучше б фаршированные полностью.
Впрочем, чем наесться, там хватает. И запеченная в мундирах бульба, и ароматные хрустящие малосольные огурчики к ней, и та самая курица, фаршированая по-еврейски. Только читая, что это значит: «орехи, яблоки, изюм, чернослив...» – уже слюнки растекаются. А когда только начинаешь резать, и изнутри идёт сок, когда вкусишь... Я, конечно, дико извиняюсь за судьбу несчастной курочки, но то, как она фарширована – шоп я так жил!
И запить приятный вечер клюквенной настойкой. Если вам нельзя алкогольное пить, ну если совсем нельзя – хотя бы понюхайте! Хотя, я вас умоляю (сам практически непьющий) – что там пить? Райский компотик под аккуратным градусом.
Не хватило гренок. Ну так легко они тают во рту, даже без обмакивания в баклажановое чудо, что быстро закончились. Хорошо хоть, примерно такие можно дозаказать отдельно.
Итог – отлично, можно повторить.