Беларусь ратифицировала изменения в соглашение с Россией о взыскании алиментов

546
Источник: БЕЛТА, Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
Беларусь ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение с Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года.

Закон №5-3 от 21 мая официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В документе говорится о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между Беларусью и Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года, подписанном в Минске 13 декабря 2023 года.

Документ был принят Палатой представителей 17 апреля 2024 года и одобрен Советом Республики 6 мая 2024 года.

С учетом анализа применения соглашения была признана целесообразность закрепления в документе возможности направления взыскателями и органами принудительного исполнения документов компетентных судов сторон соглашения для возбуждения исполнительного производства в случае наличия сведений о трудоустройстве должника и отсутствия сведений о его регистрации по месту жительства.

В соглашение также вносятся дополнения, предусматривающие, что в случае смены организации или иного лица, выплачивающего должнику доход, исполнительный документ, поступивший в уполномоченный орган стороны для исполнения по месту получения должником дохода, подлежит дальнейшему исполнению на территории той же стороны в соответствии с ее национальным законодательством. Для целей практического применения соглашения и однозначного толкования его положений закрепляется определение термина «доход».