В Минприроды рассказали, сколько животных и растений будет включено в новое издание Красной книги

666
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Сколько животных и растений будет включено в новое издание Красной книги, рассказал представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Николаенко.

«Всего с момента начала реализации государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 год в республике выявлено и передано под охрану 1237 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, а также более 34 тыс. га типичных и редких природных биотопов и ландшафтов», – рассказал Петр Николаенко, передает БЕЛТА.

По его словам, учеными Национальной академии наук подготовлены предварительные списки растений и животных, которые войдут в очередное, 5-е издание Красной книги.

«В готовящейся к изданию в 2025 году Красной книге по предварительным данным планируется включить 305 видов растений (в старом издании – 303). Среди них 187 видов сосудистых растений, 35 – мохообразных, 22 – водорослей, 29 – лишайников, 35 – грибов, в том числе 28 новых. И исключить 26 видов – 9 видов сосудистых растений, 1 вид мохообразных, 1 вид лишайников, 9 видов грибов и 6 видов водорослей», – отметил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Также он заявил, что в том «Животные» планируется включить 211 видов (было 203), в том числе 21 новый, и исключить 13 видов (11 – насекомые, 1- птица, 1 – прочие беспозвоночные). По ряду видов предлагается изменить охранный статус.