Сезон охоты на косулю стартовал в Беларуси

412
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Сезон охоты на косулю стартовал в Беларуси. Сезон продлится по 30 сентября. Охота разрешена на взрослых самцов косули, а также на селекционных животных данного вида любого пола и возраста.

Об этом БЕЛТА сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Охота на косулю разрешается круглосуточно и может осуществляться из засады или с подхода. В качестве орудий охоты допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. Дж), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия. Для поиска добытых или раненых животных разрешено применять охотничьих собак – легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу. Разрешения на добычу косули реализуются охотникам пользователями охотничьих угодий в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов.

В Госинспекции отметили, что рога самцов косули к середине мая полностью очищаются от кожи и являются желанным трофеем для большинства охотников.

Численность вида в Беларуси

Численность популяции косули в Беларуси ежегодно увеличивается. В охотничьих угодьях в настоящее время обитают более 135 тыс. косуль. В 2023 году охотниками добыто около 30 тыс. особей косули. При этом два десятилетия назад численность ее популяции составляла всего 55 тыс. особей, а добыча – 3 тыс. в год.

Штрафы

«Незаконная добыча косули влечет уголовную ответственность в соответствии с ч.2 ст.282 УК и предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин (1 БВ - 40 рублей) за каждую незаконно добытую особь косули», – напомнили в Госинспекции.