Минэкономики: Новый закон о предпринимательстве коснется около 40 тысяч ИП

643
Источник: Myfin.by. Фото на заставке: freepik.com
Если указанное число ИП сохранит этот статус, то в части наполнения бюджета речь будет идти примерно о 150 млн рублей в год. Однако то же количество юрлиц на данный момент уплачивает порядка 440 млн рублей в год.

Об основных новациях реформы системы предпринимательской деятельности на пресс-конференции рассказали представители различных госорганов, в том числе Минэкономики и Минфина Беларуси, пишет Myfin.by.

По словам замглавы Минэкономики Владимира Наумовича, изменения в законодательстве о предпринимательской деятельности коснутся около 40 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Он отметил, что если указанное число ИП сохранит этот статус, то в части наполнения бюджета речь будет идти примерно о 150 млн рублей в год. Однако то же количество юрлиц на данный момент уплачивает порядка 440 млн рублей в год.

Владимир Наумович заявил, что новый закон направлен на выравнивание условий для ведения бизнеса, а инициировать работу над изменениями решили в том числе из-за запроса со стороны юрлиц.

В то же время первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко обратил внимание на то, что государство не стремится за счет корректировки законодательства пополнить казну и не ждет существенных налоговых поступлений после внедрения новшеств.

Ранее мы сообщали о том, что перечни видов деятельности для ИП вынесут на общественное обсуждения 15 мая.

Напомним, 22 апреля Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности – большая часть его положений вступает в силу с 1 октября 2024 года..

Документ предусматривает, что виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля 2024 года.

По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых ИП. Кроме того, устанавливается обязанность перехода до 1 января 2026 года действующих индивидуальных предпринимателей в категорию юрлиц по упрощенной процедуре.