Каких работников ищут работодатели: обзор по разным городам Беларуси

6783
По материалу rabota.by
Данные за 1-й квартал 2024 года подготовили специалисты сайта по поиску работы.

Какие профессии были наиболее востребованы в разных областях Беларуси в 1-м квартале 2024 года? Специалисты rabota.by проанализировали на основании опубликованных вакансий и резюме.

В Минске продолжают (как и в 2023 году) приглашать на работу менеджеров по продажам или по работе с клиентами (1-е место в списке вакансий). За ними в тройку по востребованности у нанимателей вошли бухгалтеры и продавцы-консультанты (кассиры).

Чаще других искали работу в столице именно менеджеры по продажам или по работе с клиентами, а также программисты и разработчики, администраторы.

В Брестском регионе активнее других искали новую работу менеджеры по продажам или по работе с клиентами, водители и продавцы. И снова ожидания соискателей совпадали с реальными предложениями от нанимателей: для этих же профессионалов было опубликовано наибольшее количество предложений.

В Витебске и Витебской области в первую очередь интересом у работодателей снова пользовались продавцы-консультанты и кассиры, водители, менеджеры по продажам или по работе с клиентами. В то же время между соискателями и работодателями снова наблюдалось единство: эти же профессионалы вошли в топ-3 по количеству резюме.

Схожим образом распределились вакансии и резюме на первых строках в Гомеле и Гомельской области. В лидерах – продавцы, менеджеры по продажам или по работе с клиентами, водители.

Примечательно, что Гродненская область тоже поддержала тренд на этих специалистов по результатам января-марта – снова был высокий спрос на продавцов, менеджеров по продаже или по работе с клиентами, водителей.

В Могилеве и Могилевской области наблюдалась схожая ситуация. В который раз продавцы, водители, менеджеры по продажам или по работе с клиентами вошли в тройку по наибольшему количеству опубликованных вакансий. За ними в списке популярности у нанимателей расположились бухгалтеры и повара, пекари, кондитеры.