Маца, бейца, харосет: что евреи едят на Песах

1064
Источник: Вести Израиля. Фото: Shutterstock
Вечером 22 апреля начинается один из главных праздников еврейского календаря.
Праздничный ужин – седер – наиболее торжественный обряд из всех существующих в иудаизме.
Праздничный ужин – седер – наиболее торжественный обряд из всех существующих в иудаизме.

Еврейский праздник Песах начинается вечером в понедельник, 22 апреля, и отмечается весь следующий день, вторник, 23 апреля, пишут Вести Израиля.

Песах – один из главных иудейских праздников. Он отмечается в память об исходе евреев из Египта. В Израиле празднование Песаха длится целую неделю, а два дня, в начале и конце пасхальной недели, объявляются выходными. Согласно Торе, Песах отмечается 7 дней. В диаспоре праздник продолжается на день дольше и длится 8 дней.

В первый вечер Песаха (вне Израиля – и во второй) устраивают семейное застолье – Седер. За праздничным столом читают книгу под названием Агада, вспоминают выход предков из Египта и представляют себя в их роли, стараясь рассмотреть давние события в контексте современности.

Единственный вид мучной продукции, который можно употреблять в пищу в дни праздника, – это маца. Весь процесс приготовления мацы – от добавления воды в муку до выпечки – не превышает 18 минут, и брожения не происходит.

Маца – напоминание о том, как после разрешения фараона покинуть Египет евреи собирались в такой спешке, что испекли хлеб из не успевшего подойти теста.

Помимо мацы на Седере едят 6 блюд.
Помимо мацы на Седере едят 6 блюд.

Помимо мацы на Седере обязательно едят 6 блюд:

Харосет – смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина в напоминание о глине, из которой древние евреи лепили кирпичи при строительстве египетских пирамид;

Марор – горькая зелень (например, листовой салат), вкус которой напоминает о горечи рабства;

Зроа – кусок жареной баранины с косточкой или куриное крыло в память о пасхальном жертвоприношении;

Бейца – крутое куриное яйцо в память о храмовых богослужениях, символизирующее крепость и выносливость еврейского характера (яйцо – единственный продукт, при варке становящийся не мягче, а тверже);

Карпас – кусок негорького овоща (картофель, петрушка, сельдерей, капуста), выражающий жизненное обновление. Карпас макают в соленую воду, напоминающую о слeзах, пролитых в рабстве, и заодно символизирующую Красное море, воды которого Б-г разверз для бегства евреев от египетской армии;

Хазерет – мелко натертый хрен, который намазывают на марор наподобие бутерброда.