Бывший директор УКСа Бобруйска Владимир Джум пригласил 20 друзей на «мальчишник» в Речице

6319
Дмитрий СУСЛОВ, фото из архива героя публикации
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
Владимир Джум в кругу семьи в Брестской крепости, 2021 г.
Владимир Джум в кругу семьи в Брестской крепости, 2021 г.

70-летний юбилей 9 апреля отметит бывший директор КУДП «УКС г. Бобруйска» Владимир Джум. Предприятием-заказчиком объектов капитального строительства в Бобруйске Владимир Маркьянович руководил с 2007 по 2013 годы.

Родился юбиляр в городе Речица, где сейчас и живет.

– До назначения в Бобруйск я руководил УКСом Речицкого района, – рассказывает Владимир Джум. – Строили много, и своих мощностей не всегда хватало. Стали привлекать иногородние организации. Был среди них и бобруйский завод КПД, в те годы им руководила Мария Михайловна Винокурова, позже пришел Иван Николаевич Гриняк.

В Речице бобруйчане построили с десяток домов. А Владимиру Маркьяновичу поступило предложение перебраться в Бобруйск, где тоже хватало работы строителям. «Дажынкі» закончились, а масштабные стройки продолжались – детсады в Западном и 5-м микрорайонах, 14-этажки по Ульяновской, новое жилье в том же Западном и 7-м. Но главной стройкой был, конечно, ледовый дворец, говорит именинник.

С теплотой вспоминает Владимир Маркьянович своих коллег-бобруйчан – Валерия Бабича, Александра Карпова, Виктора Кондрата, Виктора Брагина, Александра Акунца, Виктора Баранова, Михаила Бержанина. У всех были разные должности – от водителя служебного авто до зампреда горисполкома, но о каждом у именинника остались только приятные воспоминания.

Вернувшись в Речицу, Владимир Джум работал главным инженером управления сельского хозяйства Речицкого райисполкома и директором коммунального предприятия «Азимут». И вот уже семь лет, как на пенсии.

– Пенсионер – не от слова «пень», – с улыбкой уточняет собеседник, – не врос в землю, а еще шевелюсь потихоньку. Свой дом скучать не дает.

Дом, как и подобает строителю, Владимир Маркьянович возвел сам. А у дома – большой двор. С садом, огородом и теплицами. Даже зимой хватает работы.

У именинника две дочери. Ирина – уже много лет как минчанка. Окончила университет культуры, работает в музыкальной школе, не забыв порадовать отца внуком и внучкой. Мирославе сейчас – 11, Святославу скоро – 8. Зять Алексей – индивидуальный предприниматель. Вторая дочь Оксана живет в Речице.

70-летие юбиляр собирается отмечать: сначала примет поздравления дома – в кругу родных и близких. А после соберутся на… «мальчишник». Так называет Владимир Джум компанию своих друзей. Человек 20 уже получили приглашения.