Именинник недели бывший зампред горисполкома Виктор Баранов: «Мне не стыдно сейчас пройти по городу и смотреть людям в глаза»

5231
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, чтобы спросить, как они поживают.

15 июня 69-летие отмечает Виктор Евгеньевич Баранов, бывший заместитель председателя Бобруйского горисполкома с февраля 2009 по август 2015 года.

Виктор Евгеньевич курировал строительную сферу Бобруйска. За время его работы были построены микрорайоны Западный и 5Б, начал строиться 7-й (Молодежный) микрорайон, активно велось строительство в Киселевичах, Авиагородке и в центре города.

2015 год. Виктор Евгеньевич Баранов,
2015 год. Виктор Евгеньевич Баранов,

– Когда я вступил в должность, объемы строительства в городе были порядка 75 тысяч кв. метров в год, – вспоминает именинник. – Потом мы разогнались до 115 тысяч, а максимальный годовой объем строительства у нас был 140 тысяч кв. метров! В области это был лучший показатель, потому что в Бобруйске всегда трудилась своя сплоченная команда строителей: Стройтрест №13, наш завод КПД, Комбинат железобетонных изделий, Бобруйский домостроительный комбинат. И не только у себя работали. В области и республике наши специалисты всегда ценились. И субподрядчики у нас всегда были на высоте: монтажники, электрики, сантехники. Мы работали очень слаженно.

Привычные для нас сегодня жилые массивы вспоминаются Виктору Евгеньевичу совсем иначе:

– Помню, приезжаем с водителем в нынешний 5Б микрорайон, местность осмотреть. А там – настоящее озеро. Он меня спрашивает: «Виктор Евгеньевич, мы что же, будем тут строить?» И я ему отвечаю: «Будем, куда же мы денемся». За полтора года с этой работой справились! И вот сейчас там люди живут в своих квартирах.

А на Западном что творилось! Приезжаем, а там – грязь, дороги – одно название, где-то бараки, где-то сараи… По Гагарина дорога была только до пожарной части. Мы ее продлевали, соединяли с новым участком улицы Гоголя.

Еще большое достижение бобруйских строителей и дорожников – Георгиевский проспект и улица Крылова. Непросто было, зато как сейчас удобно горожанам.

Дороги и жилые дома – только часть дела. Нужны еще и сады, школы. В пятом микрорайоне и на Западном садики при мне в эксплуатацию ввели, а 34-я школа строилась, когда я уже на пенсию выходил.

И мне не стыдно сейчас пройти по городу и смотреть людям в глаза: столько мы квартир построили, столько сделали дорог!

Увы, не все проекты удалось реализовать. Например, вместо масштабной реконструкции Дворца гражданских обрядов на ул. Социалистической, Виктор Евгеньевич предлагал построить отдельное здание в историческом районе:

– Я хотел бы видеть его на территории крепости, недалеко от Ледового дворца. Там, где просторно и так красиво. Представьте, как это могло бы выглядеть! Перед действующим Дворцом обрядов совсем маленькая парковка. А у нас был масштабный проект. Увы, денег на тот момент не хватало. Но мы постарались сделать хорошую реконструкцию, от души.

Сегодня Виктор Евгеньевич находится на заслуженном отдыхе: проводит время с семьей, встречается с друзьями.

– Четыре месяца назад я во второй раз стал дедушкой! – делится радостью именинник. – Младший внучок живет с родителями в Кировске, а старший – в Минске. Ему три года.

В столицу Виктор Евгеньевич наведывается не только, чтобы повидаться с семьей. У них с университетскими товарищами сложилась замечательная многолетняя традиция – встречаться в Минске каждое третье воскресенье июля.

– Мы все очень дружны и стараемся никогда не пропускать наши встречи, – говорит именинник. – В Бобруйске живет мой хороший друг и однокурсник, вот с ним вместе мы и ездим в Минск.

+++

Кто еще родился в ближайшую неделю?

19 июня родилась бобруйчанка Наталья Пахалева, предпринимательница, кандидат экономических наук, член Международной федерации коучинга ICF.

04.08.2022. Бобруйск. «Мисс Бобруйск-1994» и «Мисс Бобруйск-1995» Наталья Пахалева с дочерьми Анастасией и Екатериной посетила Бобруйск
04.08.2022. Бобруйск. «Мисс Бобруйск-1994» и «Мисс Бобруйск-1995» Наталья Пахалева с дочерьми Анастасией и Екатериной посетила Бобруйск

Попробовав себя в индустрии красоты и завоевав титулы «Мисс Бобруйск-1994» и «Мисс Бобруйск-1995», именинница все же решила связать свою жизнь с экономикой. В начале 2000-х она уехала из Беларуси, много трудилась и училась, занимала руководящие должности в горно-металлургической компании «Норильский Никель», посетила более 30 стран.

Сегодня Наталья Пахалева воспитывает двоих дочерей – Анастасию и Екатерину, курирует ряд проектов по самообразованию и развитию, проводит тренинги, ассистирует программы Эриксоновского университета коучинга.

Поздравляем именинников!