Бывший начальник отдела спорта и туризма горисполкома Михаил Свистунов: «Дата рождения помогает смотреть на жизнь с юмором»

3472
Дмитрий СУСЛОВ, фото из архива героя публикации
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
Михаил Свистунов с супругой Светланой и внуками.
Михаил Свистунов с супругой Светланой и внуками.

1 апреля 55 лет исполняется бывшему начальнику отдела спорта и туризма Бобруйского горисполкома Михаилу Свистунову.

Родился Михаил Михайлович в деревне Ректа Жлобинского района. Но уже почти 35 лет – бобруйчанин. Стал им благодаря супруге Светлане, которая родом из Бобруйска и с которой познакомился во время учебы в Могилевском педагогическом университете имени Кулешова.

Почти 20 лет Михаил Свистунов руководил бобруйским спортом. Радовался победам земляков, переживал неудачи. Время, говорит, было ярким и насыщенным.

– Строились и реконструировались спортивные объекты – бассейн «Лесной», «Бобруйск-Арена», стадион имени Прокопенко, во дворах стали появляться игровые площадки, – вспоминает именинник. – Проходили матчи в рамках мировых и европейских первенств по хоккею и волейболу.

А на финише каждого года во Дворце искусств собирались все причастные к спорту, чтобы поздравить десятку лучших спортсменов города.

– Когда на сцену выходили чемпионы и призеры мировых первенств и Олимпийских игр, гордился тем, что в их победах есть и наша крупица, – говорит Михаил Свистунов.

Сейчас Михаил Михайлович работает заместителем директора бобруйской СДЮШОР – одной из кузниц чемпионов. Здесь готовились к покорению мирового спортивного Олимпа гребцы братья Ренейские и пловец Игорь Бокий.

– Конечно, обидно, что сегодня наши земляки отрезаны от серьезных мировых первенств, – вздыхает собеседник. – Век у спортсмена ведь недолгий. Надеюсь, правда и здравый смысл возобладают, и бобруйчане вновь смогут достойно представлять наш город и республику. Как это всегда и было. К сожалению, многие из тех, кто тогда поднимался на сцену «десятки спортсменов» и просто писал историю спортивного Бобруйска, уже не с нами – Анатолий Петрович Буевский, Петр Федорович Яновский, Игорь Петрович Карпенко, Анатолий Михайлович Березюк, Александр Станиславович Шимковяк, Леонид Иванович Хатари, Виктор Сергеевич Карпинский... Эти люди принесли городу всемирную славу, жаль, что они уходят.

Но каким бы безжалостным ни было время...

– Дата рождения помогает смотреть на жизнь с юмором, раз родители так «пошутили», – улыбается именинник.

Да еще друзья и коллеги Михаила Михайловича, нет-нет, да и устроят ему первоапрельский розыгрыш.

– Нахожусь дома. Раздается телефонный звонок. Взволнованный голос говорит, что из моего гаража идет дым. А там – машина, которую я только что купил, – вспоминает он одну из таких «шуточек». – «Прилетел» на место. А вместо дыма – воздушные шары и огромный букет цветов. Вот так коллеги поздравили меня с днем рождения.

К спорту, к слову, причастна вся семья именинника. Дочь Елена и зять Михаил также работают в этой сфере. У Михаила Михайловича трое внуков. 6-летняя Марьяна занимается гимнастикой и танцами, 10-летний Тимофей – хоккеем. Гимнастикой увлекалась и 13-летняя Ульяна. Но потом девочку захватило рисование.

Лучший досуг, уверен Михаил Свистунов, состоит из трех «Б» – баня, бильярд и бассейн. Любит именинник и семейные путешествия: когда была возможность, говорит, ездили «на моря», сегодня – по Беларуси.

День рождения Михаил Михайлович планирует отметить в узком семейном кругу.

– Это замечательно, когда есть возможность собраться за одним столом, – говорит он, – когда все живы и здоровы.