Как медику получить доплату к зарплате? Разъяснили в областном ФСЗН

3415
Ежемесячную сумму к зарплате могут получать те, кто работает в особых условиях труда (к ним относятся, например, и медики с педагогами).
Медики относятся к категории работников, занятых в особых условиях труда, и могут рассчитывать на профессиональное пенсионное страхование. Фото иллюстративное, из архива
Медики относятся к категории работников, занятых в особых условиях труда, и могут рассчитывать на профессиональное пенсионное страхование. Фото иллюстративное, из архива «ВБ»

Разъясняет Светлана Быкова, первый заместитель начальника Могилевского областного управления ФСЗН:

– С 1 января 2009 года в Республике Беларусь введена система профессионального пенсионного страхования работников, которые заняты в особых условиях труда.

По закону, если на 1.01.2009 такие работники отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, им предоставляется право выбора способа компенсации за свою работу: профессиональное пенсионное страхование либо ежемесячная доплата к зарплате.

Если работник выбирает первый вариант, то у него формируется профессиональный стаж и право на профессиональную пенсию в будущем.

В случае выбора ежемесячной доплаты работник получит дополнительный текущий доход и возможность уже сегодня использовать эти средства. (Размер доплаты равен сумме взносов на профессиональное пенсионное страхование).

К примеру, зарплата медработника – 1 800 руб. (размер взносов на профессиональное пенсионное страхование для него – 4%). Выбирая доплату, медработник ежемесячно будет получать 72 руб.

Выплачивает доплату работодатель, до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста (при этом работодатель освобождается от уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование за такого работника).

Если работник пожелает выбрать ежемесячную доплату, то ему нужно подать письменное заявление работодателю. Отказаться от доплаты и вернуться к уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование можно в любое время, также написав заявление.

Есть вопросы по профессиональному пенсионному страхованию? Задайте их специалистам Могилевского областного управления ФСЗН по тел. (0222) 29-64-34, 29-64-35.