Рассматривая каталог интернет-магазина «Перекресток», могилевчанин заметил, что стоимость одной бутылочки кленового сиропа (250 мл) производства Франции – 29 руб. 95 коп. Стало быть, цена за литр составляет 119 руб. 80 коп.!
– Конечно, можно купить и в магазине, но лучше сделать самому, – считает Андрей Бойко.
Как это делается
– Кленовик немного слаще березовика, хоть и менее популярен у нас в Беларуси. Кленовый сок я собираю именно для того, чтобы сделать из него сироп.
На даче у меня как раз имеется несколько самых обычных кленов. Как только начинает «пахнуть» весной, примерно с начала марта, я ставлю сок. Обычно в это время снег еще лежит, но уже нет сильных морозов. Идеальная погода – когда ночью легкий минус, а днем – до плюс шести. Когда есть такие перепады, сок идет хорошо. Делаю засечку, подвожу в нее желобок, который прикрепляю к бутылке, и жду, когда емкость наполнится. Делаю все так же, как и на березовик.
Сок фильтрую через марлю и заливаю в кастрюлю с толстым дном, довожу до кипения на сильном огне, затем убавляю до минимума и жду несколько часов, пока он не выпарится и на дне не появится густая янтарная жидкость. Это и есть наш сироп.
Во время кипения иногда может появляться пенка. Ее нужно убирать.
С 6-литровой кастрюли получается всего лишь грамм 50 сиропа. Важный момент: нужно тщательно следить, когда в кастрюле останется меньше половины сока. Жидкость очень быстро испаряется и моментально пригорает. Пару раз я не уследил, потом пришлось очень долго отдирать нагар. А дым стоял по всей квартире!..
Дома у меня всегда имеется бутылочка кленового сиропа. Его можно есть, например, с блинами или добавлять в мороженое. На вкус он сладкий, как сахар, и имеет еле уловимый, ни на что не похожий привкус.