87-летняя бобруйчанка Зоя Пустовая: «А как же без танцев?!»

6994
Ирина РЯБОВА. Фото автора и из архива «ВБ»
Два года назад мы писали об удивительной бобруйчанке Зое Пустовой, которая в свои 85 «зажигала» на дискотеке «Для тех, кто не считает годы» во Дворце искусств. А недавно автор этих строк встретила Зою Даниловну на улице: женщина и сейчас выглядит отлично и держится бодрячком. Между тем, 30 марта ей исполняется 87.

– На танцы по-прежнему ходите? – первым делом интересуюсь у именинницы.

Март, 2024, Бобруйск, ул. Советская. Зоя Даниловна Пустовая, по традиции, прогуливается на свежем воздухе. Фото автора.
Март, 2024, Бобруйск, ул. Советская. Зоя Даниловна Пустовая, по традиции, прогуливается на свежем воздухе. Фото автора.

– Конечно! – улыбается Зоя Даниловна. – Каждую пятницу, не пропускаю. А скоро, так танцпол в парке откроют, туда буду бегать. А как же без танцев?!

И сегодня Зоя Даниловна не изменяет своей многолетней традиции – часами гулять каждый день по свежему воздуху. Живет она в районе фабрики художественных изделий. Утром прибирается дома, приводит себя в порядок и – вдоль по Советской или Социалке...

– Каждый день прохожу 8-9 тысяч шагов, смотрю по браслету-шагомеру, – говорит женщина. – На танцах он показывает все 18 тысяч шагов! Сын ругается: «Мама, ты с ума сошла?! Это много!».

В питании женщина придерживается простых правил: не ест соленого, острого, жирного. А вот говяжью печень уважает, так как «гемоглобин очень низкий». Любит сливочное масло. Признается, что сладкоежка, и ежедневно ест горький шоколад. Любит кофе, предпочитает растворимый.

С гордостью женщина говорит о своих детях, внуках. Ее младший сын Дмитрий Александрович живет в Минске, преподает в институте. Старший, Вадим Александрович – главный механик на заводе в Кировске. Внуку Евгению 29 лет, он – техник-технолог на «ТАиМе», внучка Александра, практически его ровесница, живет и трудится в Минске. А несколько лет до этого жила в Китае, где преподавала русский язык и получала образование, но потом вернулась на родину.

– В чем секрет вашей молодости, Зоя Даниловна? – спрашиваю у собеседницы.

– Ой, не знаю! – смеется та. – Даже если у меня что не так, все равно буду двигаться. Не люблю я сидеть и прислушиваться к болячкам. В 2021-м коронавирус перенесла на ногах, потом уже узнала об этом.

Вот такая она, Зоя Даниловна Пустовая! Между тем, жизнь нашу героиню совсем не баловала. В годы войны была малолетней узницей концлагеря. Молодой девчонкой пришла работать на завод имени Ленина. Была крановщицей в механосборочном, потом контролером ОТК в модельном цеху и – снова в механосборочном. Всего на заводе отработала 34 года, за добросовестный труд получила медаль «Ветеран труда», другие награды. Уже будучи на пенсии, работала уборщицей в Доме офицеров. А танцами, к слову, увлекалась, с юности: занималась в танцевальном коллективе при Доме офицеров.

С днем рождения, Зоя Даниловна! Здоровья вам еще на долгие годы!

2022 г., Бобруйск. Зоя Пустовая «зажигает» на дискотеке «кому за...» во Дворце искусств. Фото из архива «ВБ».
2022 г., Бобруйск. Зоя Пустовая «зажигает» на дискотеке «кому за...» во Дворце искусств. Фото из архива «ВБ».