Без сахара, но с сахарозаменителем: эндокринолог рассказала, можно ли такие продукты употреблять диабетикам

1188
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и предоставлено Светланой Юрасовой.
Для больных сахарным диабетом сладости под запретом. Чтобы уменьшить его количество в пище, многие из них предпочитают переходить на сахарозаменители. А в последнее время и пищевая промышленность активно расширяет линейку кондитерских изделий и десертов без сахара, но с сахарозаменителями. Врач-эндокринолог медцентра «А-Клиника» Светлана Юрасова рассказала, чем опасна для диабетиков и не только такая замена.

Главные атрибуты любого праздника – мороженое, пирожное, конфеты, тортики – невозможно приготовить без сахара. В этой связи люди, страдающие сахарным диабетом, а также имеющие лишний вес, вынуждены от них отказываться.

Врач-эндокринолог медцентра «А-Клиника» Могилева Светлана Юрасова. Фото предоставлено Светланой Юрасовой.
Врач-эндокринолог медцентра «А-Клиника» Могилева Светлана Юрасова. Фото предоставлено Светланой Юрасовой.

А если любимый десерт приготовлен без сахара, значит, его можно употреблять?

Врач-эндокринолог медцентра «А-Клиника» Могилева Светлана Юрасова советует с осторожностью вводить в рацион такие продукты: как правило, сахар в них заменяют сахарозаменителями или подсластителями, а они не всегда безопасная для здоровья замена.

Так ли это? Решили проверить на конкретных примерах: купили для эксперимента пять готовых к употреблению продуктов питания, которые предлагают магазины в любом регионе страны. И вместе со Светланой Сергеевной изучили их состав.

Сахарозаменители и подсластители

Но, прежде чем озвучить итоги, несколько слов про то, что же такое сахарозаменители и подсластители и чем они отличаются от сахара?

Сахарозаменители – вещества, по структуре похожие на сахар. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Подсластители отличаются от сахара по структуре. У них низкая или нулевая калорийность, но они слаще сахара в сотни раз. Сахарозаменители и подсластители бывают натурального и синтетического происхождения.

Синтетические – это:

  • Неотам, имеет код Е961,
  • Неогесперидин дигидрохалкон, имеет код Е959,
  • Аспартам, имеет код Е951,
  • Сукралоза, имеет код Е955,
  • Сахарин, имеет код Е954,
  • Ацесульфам, имеет код Е950. И другие.

Натуральные, то есть полученные путем технического синтеза – это:

  • Фруктоза (калорийность – 396 ккал/100 г.), не имеет Е-кода,
  • Ксилит (240 ккал/100 г), имеет код Е967,
  • Мальтит (200-300 ккал/100 г), имеет код Е965,
  • Эритрит, имеет код Е968,
  • Сорбит (260 ккал/100 г), имеет код Е420,
  • Маннит (370 ккал/100 г), имеет код Е421,
  • Изомальт (236 ккал/100 г), имеет код Е953,
  • Стевия, имеет код Е960 (стевиолгликозиды). И другие.

Сахарозаменители и подсластители с указанной калорийностью относятся к высококалорийным. Для справки: калорийность сахара – 387 ккал/100 г.

Не все, что «без сахара», полезно

А теперь про вред и пользу купленных продуктов.

Мороженое сливочное «Земляника»

Мороженое сливочное «Земляника».
Мороженое сливочное «Земляника».

Мороженое сливочное «Земляника» в вафельном стаканчике с подсластителем мальтит (производитель ОАО «Бабушкина крынка»). О том, что в нем нет сахара, производитель заявляет крупными буквами. Но справедливости ради стоит отметить, что про подсластитель мальтит на упаковке тоже сообщает, правда, значительно меньшим шрифтом.

– Мальтит – подсластитель Е956, получаемый из зерновых культур, а также из картофельного или кукурузного крахмала. Можно встретить и такие названия этой пищевой добавки: мальтитол, мальтитный сироп, гидрированная мальтоза, – поясняет Светлана Сергеевна. – Мальтит обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить мальтита на треть больше, чем сахара. Кроме того, калорийность его в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика: 200-300 ккал/100 г. А это означает, что для больного сахарным диабетом мальтит также вреден, как и сахар. Я бы мороженое с мальтитом не рекомендовала и для страдающих лишним весом. Один важный плюс у продуктов с этим подсластителем все же есть – он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса. Но стоит помнить: большой объем съеденного продукта с мальтитом, например, шоколадка, может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

Конфеты «Энергия молока»

Конфеты «Энергия молока».
Конфеты «Энергия молока».

Конфеты «Энергия молока» в ассортименте с подсластителем мальтодекстрин (производитель – ОАО «Бабушкина крынка»).

Мальтодекстрин – подсластитель Е459. Получают из картофельного, кукурузного или рисового крахмала. По своим свойствам схож с патокой.

– Сладость мальтодекстрина ниже, чем сахара в 3 раза, – дополняет Светлана Сергеевна. – Калорийность – 380 ккал/100 г, то есть, как у сахара, а гликемический индекс высокий: от 105 до 136. Из-за быстрой выработки глюкозы легкоусвояемые мальтодекстрины представляют потенциальный риск для людей с диабетом. И людям с избытком веса тоже лучше от него отказаться.

Йогурт Dia Vita

Йогурт Dia Vita.
Йогурт Dia Vita.

Йогурт Dia Vita с экстрактом бересты «Бетулин» диетического питания и наполнителем фруктовым «Ананас-облепиха-амарант». Подсластители – сукралоза и стевиолгликозиды. Производитель – «Молочный мир» Гродно.

Сукралоза – подсластитель с кодом Е955. Его получают путем хлорирования сахарозы – того хлора, из которого наполовину состоит поваренная соль NaCl.

– Сладость сукралозы в 600 раз больше сахара, а калорийность признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами. Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы, – резюмирует доктор. – Но я настоятельно рекомендую диабетикам продукты с этим подсластителем употреблять как можно реже. Потому что, несмотря на уверения производителей в полной безвредности сукралозы, существует несколько официальных оговорок: ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет, потому что с момента открытия и поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени и некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.

Стевия, стевиолгликозиды (E 960) относятся к группе натуральных интенсивных подсластителей. Получают их из листьев растения стевии. Произрастает она преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии).

– Стевию еще называют медовой травой: калорийность – 18 ккал/100 г, она слаще сахара в 300 раз. Есть данные, что стевия благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает кариес, – поясняет Светлана Сергеевна. – Стевия не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Но я рекомендую своим пациентам, особенно диабетикам, принимать ее в ограниченным количестве. Потому что все подсластители с нулевой или близкой к нулю калорийностью не дают насыщения. Из-за этого оставшееся чувство голода после, например, выпитого чая, требует удовлетворения желания поесть. В итоге увеличивается объем съедаемого, что чревато увеличением веса и для здоровых людей, и тем более для больных сахарным диабетом людей.

– В начале этого года стевию запретили в странах ЕАЭС, включая Беларусь, по этой же причине?

– В том числе. Если стевию употреблять в больших количествах, она может нанести вред здоровью, поэтому ее как пищевую добавку запретили, но стевиолгликозиды – ее экстракты по-прежнему используют.

Конфеты «Protein 22%»

Конфеты «Protein 22%».
Конфеты «Protein 22%».

Конфеты «Protein 22%» с арахисом и с подсластителем мальтит. (производитель – ОАО «Коммунарка»).

Про мальтит уже писали выше – доктор не рекомендует его употребление больным сахарным диабетом. Но здесь еще стоит внести ясность по протеину, который входит в состав конфет.

– Протеины у многих ассоциируются со спортом, а спорт – это здоровье, считают они же и разрешают себе протеиновое питание. Давайте разбираться: протеины – это белки, а при сахарном диабете одним из серьезных осложнений является нефропатия – снижение функции почек. При выраженной степени нефропатии ограничивается количество белка в сутки (чем более снижена функция почек, тем больше ограничения). А в таком состоянии спортивное питание противопоказано, – пояснила Светлана Сергеевна.

Йогурт «Актибио»

Йогурт «Актибио».
Йогурт «Актибио».

Йогурт «Актибио» без добавления сахара с виноградом, манго, папайя и чиа. Содержит сахара природного происхождения (производитель – Россия, Московская область, Чеховский район, поселок Любучаны).

Сахара природного происхождения – сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза.

– Столовый сахар и является смесью этих самых ингредиентов. Но производитель йогурка не конкретизирует, не указывает объем их, поэтому крайне сложно определить пользу или вред этого продукта. А если не понятно, по-моему, не стоит рисковать, – высказала свое мнение врач-эндокринолог.

И дополнила:

– Важно помнить, что сахарозаменители или подсластители – не панацея. Не стоит рассчитывать на то, что, используя их вместо сахара, можно объедаться сладостями. ВОЗ утверждает, что при злоупотреблении сахарозаменителями риски для здоровья растут: страдают почки, сахаразаменители могут быть причиной дизбактериоза. Поэтому советую болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением только изредка лакомиться сладостями и десертами с их использованием. И, по-моему, лучшая альтернатива рафинаду – чай или кофе без сахара!