Могут ли жена с еще не родившимся ребенком претендовать на квартиру покойного супруга? Разъясняет нотариус

5590
На житейские вопрос читателей отвечают бобруйские и могилевские нотариусы.

«Умер муж, у него в собственности была квартира по завещанию в 1998 г., до первого брака и до рождения детей. Первый брак был зарегистрирован в 2001-м, в нем имеются двое детей, в этой квартире прописана одна из дочерей, но никакого права собственности у нее нет, только прописка. Дети от первого брака открыли наследственное дело.

Я – вторая жена и нахожусь на больничном по беременности и родам, но в квартире мужа прописана не была. Могу ли я с еще не родившимся ребенком претендовать на какую-то часть квартиры покойного супруга? Имею ли право проживать без прописки в этой квартире до вступления в наследство? Могу ли прописать новорожденного ребенка в эту квартиру?»

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Конечно, вы и ваш ребенок, являясь наследниками первой очереди, будете наследовать имущество наравне с его детьми от первого брака (при условии отсутствия завещания, определяющего иной порядок наследования). Для приобретения наследства необходимо его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия (смерти наследодателя), а наследником, зачатым при жизни наследодателя и родившимся живым после открытия наследства, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его рождения.

Право владения и пользования жилым помещением у вас возникнет после принятия наследства и оформления наследственных прав на квартиру (долю в праве собственности).

Что касается прописки ребенка: регистрация несовершеннолетних осуществляется родителями по своему месту жительства, не позднее одного месяца со дня регистрации рождения, то есть, чтобы зарегистрировать ребенка, вам нужно оформить права на квартиру, зарегистрироваться там, как по месту жительства (пребывания) и зарегистрировать ребенка.