«Так он же, зараза такая, опять пить начал»: жизнь глазами могилевчан

3024
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Расспросили у наших читателей в Могилеве.
Могилев. Зеленый гай.
Могилев. Зеленый гай.

«Так он же, зараза такая, опять пить начал»

Нина Сергеевна, пенсионерка, 64 года:

– В конце ноября в прошлом году у мужа инфаркт был – шунтирование делали. И в больнице лежал, и дома лечился, и на реабилитацию отправляли. После приступа не пил совсем и не курил. Стало легче – оклемался. Правда, таблеток выписали – больше ста рублей в месяц уходит. Да черт с ними – с деньгами, если на пользу. Да, где там! Так он же, зараза такая, опять пить начал. Я и ругалась, и плакала, и врачей просила, чтобы строго-настрого наказали завязывать с выпивкой. А ему хоть бы хны – говорит, что врачи сказали курить бросить. Думаете, бросил? На балконе дверкой шкафа отгородится – и курит. Думает, пень старый, что я не вижу. А врач после операции говорил, мол, возраст уже, нужно здоровье беречь, иначе можем не успеть спасти. А ему в одно ухо влетело, а из другого вылетело. Всю жизнь с ним мучаюсь – пил он с молодости. Отец мой, помню, все говорил: «Не будет с ним никакой жизни». А я все надеялась, что что-то изменится: состарится – утихомирится. Да, где там?! Ни перед детьми не стыдно, ни перед людьми: одно слово – пьющий человек…

«А вы не знаете, почему яблоки такие дорогие?»

Инна Дмитриевна Кравченко, 59 лет:

– Два года тому мы в Васьковичах, это Чаусское направление, дачу купили. Раньше в родительский дом ездили в Осиповичский район, но это так далеко. Долго совещались с мужем – все выбирали, с детьми советовались, и, наконец-то, рискнули – там продали, а здесь купили. И нисколько не жалеем, рядом же – красота. И домик добротный, и огород ухожен, и сад есть. У нас в прошлом году такой урожай хороший был почти всего – вот до марта и свая картошка, и свой лук, и чеснок, и морковь. И яблоки свои мы зиму ели, только в конце февраля первый раз купила. Сначала думала, что это в магазинах яблоки такие дорогие – в районе 4 рублей. Сходила на рынок, мы на бульваре Непокоренных живем, там тоже по 3 рубля и больше. А вы не знаете, почему яблоки такие дорогие? Как апельсины привозные. Вроде же в прошлом году урожай на яблоки был? Погнили, наверное: их же мало вырастить, еще и сохранить надо…

«Что ни подарю, все не то»

Владимир, 37 лет, водитель:

– Ну, что еще может волновать мужчин перед 8 Марта? Как это 8 Марта пережить (смеется). Поздравлять будем женщин сначала на работе: стол сладкий для них накроем: торт, конфеты разные, чай, цветы вручим. Для жены подарок тоже уже купил – духи Salvador Dali просила. Для мамы с отцом сложились на пальто осеннее новое – она сама нашла, а мы только оплатили. Дочке еще ничего не купил. Ей 11 лет – возраст такой непростой: куклы уже не радуют, а нарядами не получается угодить: что ни подарю, все не то. Пойдем с женой ей подарок выбирать: вроде ей что-то там по секрету рассказала, что хотела бы, чтобы я подарил.

А празднуем мы 8 Марта по сложившейся традиции: утром пиццу заказываю – жену и дочку угощаю, на десерт – шоколад, мороженое. А к обеду к теще идем. Она, как правило, и моих родителей приглашает. По дороге закупаемся для праздничного стола. Я уже, когда всех поздравлю, подарки вручу, тогда разрешаю себе расслабиться, но чуть-чуть. 9 марта – уже мой законный выходной, а на следующий день в рейс ухожу.