Готовим сами. Сдобное печенье-рулет с маком

1887
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Это печенье отлично подойдет не только для семейного вечернего чаепития. Его вполне можно предложить на завтрак – с молоком, йогуртом или кефиром. Мак можно заменить кокосовой стружкой, курагой или изюмом.
Готовим сдобное печенье-рулет с маком
Готовим сдобное печенье-рулет с маком

Понадобится

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (320 г).
  • Маргарин для выпечки (можно сливочное масло) – 120 г.
  • Сметана – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка (для сладкоежек можно в два раза больше).
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – на кончике ложки.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 50 г.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек (90 г).
  • Мак – 3 ст. ложки (50 г).
  • Яйцо для смазки – 1 шт.

Приготовление

Муку перетереть с маслом в мелкую крошку
Муку перетереть с маслом в мелкую крошку

1. Смешать муку, саль, сахар, ванилин и разрыхлитель.

2. Охлажденный маргарин (или масло) натереть на крупной терке, выложить в мучную смесь и все перетереть в крошку.

Добавить с мучную смесь яйцо и сметану и вымесить тесто
Добавить с мучную смесь яйцо и сметану и вымесить тесто

3. Добавить яйцо, сметану и вымесить мягкое (не плотное, но и не липкое) тесто. При необходимости, можно муки добавить, но не забивайте ею тесто, оно не должно быть тяжелым.

Готовое тесто накрыть пленкой и отправить в холодильник
Готовое тесто накрыть пленкой и отправить в холодильник

4. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут на созревание.

5. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Муку смешиваем с сахаром, добавляем измельченное на крупной терке масло и вымешиваем руками в крошку. Выкладываем в начинку мак (можно заменить его кокосовой стружкой, мелко нарезанной курагой или изюмом) хорошо перемешиваем лопаткой и тоже отправляем в холодильник, чтобы масло в начинке не успело подтаять.

Распределите начинку равномерным слоем
Распределите начинку равномерным слоем

6. Охлажденное тесто выложить на присыпанный мукой стол, придать ему форму «кирпичика» и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Если тесто слишком мягкое, расплывается или липнет к рукам, перед формовкой еще раз вымесите его, добавив немного муки. Я это сделать поленилась, и в результате при выпечке некоторые печеньки сверху потрескались. Не повторяйте моей ошибки.

7. Яйцо разделите на белок и желток. Белок слегка взбейте и смажьте им поверхность раскатанного листа теста.

8. Распределите начинку по всему листу и аккуратно сверните заготовку рулетом.

Переложить заготовки на противень и смазать взбитым желтом
Переложить заготовки на противень и смазать взбитым желтом

9. Слегка прижмите рулет скалкой и нарежьте на полоски шириной примерно 2-2,5 см. Переложите их на застеленный пергаментом противень и смажьте поверхность взбитым с ложкой молока или воды желтком.

10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Печенье-рулет с маком готово. Можно пробовать
Печенье-рулет с маком готово. Можно пробовать

Приятного аппетита!