Подросток угрожает родителям суицидом. А если это не просто шантаж? Комментирует психолог

1424
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
Многие мамы и папы сталкиваются с тем, что ребенок в ответ на запрет или наказание грозится «что-нибудь с собой сделать». Это просто манипуляция или надо бить тревогу? Спросили у специалиста.

«16-летний сын угрожает суицидом. Мне кажется, что он просто меня шантажирует, чтобы не нести ответственность за свое поведение. Как понять, это просто попытка манипуляции или серьезное намерение? Стоит ли к этому относиться серьезно?» (Антонина).

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

Психолог Ирина Барановская, Могилев
Психолог Ирина Барановская, Могилев

– Манипуляции суицидальными угрозами, встречаются часто, особенно в подростковом возрасте. Они, конечно же, бывают попыткой избежать ответственности за свое поведение или действия, или же средством получить желаемое. Но так как мы не можем читать мысли других людей и утверждать с полной уверенностью – сделает попытку убить себя другой человек или нет, то к проявлению подобных тенденций у любого человека, тем более подростка, мы должны относиться очень серьезно.

Полное игнорирование угроз может, наоборот, подтолкнуть человека к их выполнению.

Есть и еще одна сторона этой ситуации: говоря о том, что он покончит с собой, подросток подает вам своего рода сигнал «SOS», просит обратить на него внимание, помочь ему выйти из эмоционального и психологического тупика. И в этом случае игнорировать высказанные им угрозы особенно опасно: он еще больше утвердится в мысли, что он не ценен и не нужен вам.

В практике психологов, психиатров достаточно много примеров демонстративных попыток самоубийства. Например, подросток, поссорившись с родителями, которые запретили ему поехать в другой город, сказал: «Ах так…» и демонстративно порезал себе руки. Или девушка-подросток, получив оценку ниже желаемой, чтобы наказать «вредного» педагога («посмотришь, что тебе теперь будет!») выпила подвернувшиеся под руку таблетки.

Были и такие случаи, когда родители проигнорировали слова детей о том, что те «убьют себя», если их накажут. А дети в отместку за это решаются на попытку суицида, чтобы, в свою очередь, «наказать» родителей.

Поэтому, Антонина, даже если ваш сын угрожает вам покончить с собой с целью манипуляции, то нет никакой гарантии, что угроза не перерастет в реальные действия, которые по неосторожности могут привести к смерти. И самое лучшее, что вы можете сделать – обратиться за помощью к специалистам.

Проблемой суицидального поведения несовершеннолетних, в первую очередь, занимаются детские психиатры и психотерапевты, которые, для начала, должны исключить наличие у подростка невротических и неврозоподобных расстройств.

Если же вы убеждены, что это не столько суицидальное, сколько именно манипулятивное поведение, при помощи которого ребенок не раз добивался желаемой цели, обратитесь за помощью к детскому психотерапевту или психологу. И не откладывайте это в «долгий ящик», ведь подростки непредсказуемы. И от угроз до реального шага «в никуда» расстояние может быть очень коротким.