Увидел автобус и побежал. Вынесен приговор водителю, сбившему школьника на пешеходном переходе в Бобруйске

6352
Дмитрий СУСЛОВ. Фото: пресс-служба УВД
Свою вину 59-летний мужчина полностью признал.
18.10.2023. Бобруйск. ДТП на ул. Гоголя
18.10.2023. Бобруйск. ДТП на ул. Гоголя

Завершено расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, случившегося в Бобруйске 18 октября прошлого года. Как сообщал «Вечерний Бобруйск», на пешеходном переходе по улице Гоголя, по колеса иномарки попал 13-летний школьник. Ребенок получил травмы и был госпитализирован. 24 января суд Бобруйского района и города Бобруйска признал водителя виновным и вынес приговор. Документ опубликован в Едином банке судебных решений.

Свою вину 59-летний водитель признал в ходе судебного заседания. Мужчина рассказал, что двигался по улице Гоголя со стороны улицы Гагарина, со скоростью 42 км/ч. В автомобиле работал видеорегистратор. Запись с него и стала главным доказательством вины. Видимость, несмотря на мелкий дождь, была хорошей. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой, двигаясь в левой полосе, он снизил скорость примерно до 34 км/ч. Проезжая «зебру», он передней левой стороной автомобиля сбил ребенка, перебегавшего проезжую часть. Как пояснил обвиняемый, он не заметил мальчика. От удара ребенок упал. Водитель остановил автомобиль и подошел к потерпевшему, который жаловался на боли в ноге.

«Скорую» вызвала женщина-водитель, выезжавшая со двора. Ее суд заслушал в качестве свидетельницы. Женщина услышала детский крик, после чего увидела ребенка, сидящего на проезжей части. Водитель, по словам свидетельницы, находился в шоковом состоянии. Автомобиль с красным крестом на бортах забрал мальчика в больницу. Там диагностировали открытый передом костей голени и травму головы.

Показания суду дал и сам потерпевший. Мальчик рассказал, что выйдя из дома, направился на остановку – поехать в школу. Увидев, что к остановочном карману подъезжает автобус, юный пешеход побежал. В тот момент его и сбил автомобиль. Маму школьника неприятное известие застало на работе. Женщина тут же приехала на место происшествия. А после отправилась с сыном в больницу.

При вынесении приговора суд принял во внимание чистосердечное признание обвиняемого. Обстоятельством, отягчающим вину, стало совершение наезда по неосторожности вследствие сознательного нарушения правил дорожной безопасности.

На основании части 2 статьи 317 Уголовного кодекса РБ суд приговорил водителя к ограничению свободы на срок 3 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет. Приговор вступил в законную силу.