«Нередко прогулки по Социалке заканчивались свадьбой». А где люди знакомились раньше?

6190
Записала Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ» и Pixabay
Сегодня молодежь больше знакомится в соцсетях. Мы спросили у людей старшего возраста, героев наших публикаций, чья молодость пришлась на 1950-60-70-е, где познакомились сов своими «половинками» они.

На Святках, в парке и дефилируя по Социалке

Лилия Исаковна Прорвич. Бобруйск, 2023 год.
Лилия Исаковна Прорвич. Бобруйск, 2023 год.

Лилия Исаковна Прорвич, 84 года, бывшая работница «ФанДОКа»:

– Я со своим первым мужем, Анатолием Ивановичем, познакомилась в родной деревне

Лилия окончила школу, 1958 год.
Лилия окончила школу, 1958 год.

Березовка Кличевского района. Он сам был из соседней деревни. У нас было принято 22 мая устраивать Святки – такие посиделки с развлечениями, на которых накрывались столы, нарядные девушки и парни танцевали, присматривались друг к другу. Однажды Святки проходили в доме у моей бабушки, это домов через пять от нашего. Пришла молодежь из соседней деревни, там был и мой будущий муж. Он уже из армии вернулся, а я еще в 10-м классе училась. Мы с Анатолием танцевали, а потом он проводил меня до дому. Постояли у двора, поговорили. Целоваться тогда не принято было на первых свиданиях, это считалось стыдным. Потом он уехал на работу в Бобруйск. Вскоре и я приехала сюда на «ФанДОК» работать и учиться. Он ко мне в общежитие заходил, провожал иногда после работы. Около двух лет встречались, в 1958-м поженились. Прожили с ним 14 лет. А со вторым мужем, Семеном Никитичем, познакомились на «ФанДОКе», где он также работал. И прожили вместе 51 год – он умер три года назад в возрасте 91 года.

Знаю, что многие в 1960-70-х знакомились на танцполе в парке на Пушкина (тогда там был взрослый парк). По выходным молодежь любила гулять по Социалке – от рынка до Минской. Девочки гуляли под ручки, парни подходили, завязывали беседу. Нередко такие прогулки заканчивались свадьбой.

К знакомствам в интернете я бы относилась с опаской. Очень много там разных мошенников сегодня. Все мои дети и внуки познакомились с будущими супругами в реальной жизни. Трое внуков из четырех – в учебных заведениях, где учились вместе со своими «половинками». Думаю, это хороший вариант, так как у людей по жизни общие интересы, занятия.

На пляже и спортплощадках

Владимир Павлович Смирнов. Бобруйск, 2019 год.
Владимир Павлович Смирнов. Бобруйск, 2019 год.

Владимир Павлович Смирнов, 83 года, инструктор по спортивно-массовой работе в санатории им. Ленина:

– Я познакомился со своей будущей супругой Зинаидой Васильевной в поселке Капустин Яр Астраханской области, где служил. Зинаида тогда училась в Волгограде, а в Капустин Яр приезжала к родителям. Впервые мы увиделись на пляже. Она была со своей подругой, а я – с другом, позже и они поженились. Потом Зинаида приходила на спортплощадку посмотреть, как я граю. Ей очень нравилось, что я занимался футболом, волейболом, гандболом. Тогда у девушек больше были в почете парни, которые служат, занимаются спортом, а не шалопаи. Встречались мы два года, прежде чем сделал ей предложение. К сожалению, в 2015-м году супруги не стало.

В основном, в те времена парни и девушки знакомились в училище, институте, где учились вместе, на дискотеках, на спортплощадках. Сейчас молодежь больше в интернете знакомится, я этого не понимаю. Для серьезных отношений надо узнать душу человека, в реальности это сделать проще, а написать о себе можно что угодно. Думаю, если такие знакомства и перерастают во что-то серьезное, то это один случай из тысячи.

На танцах и на работе

Нина Васильевна Высоцкая. Бобруйск, 2023 год.
Нина Васильевна Высоцкая. Бобруйск, 2023 год.

Нина Васильевна Высоцкая, 76 лет, бывшая работница машиностроительного завода им. Ленина:

– В моей молодости больше на танцах знакомились. В 60-х мы ходили танцевать в здание театра и в Дом офицеров. Вспомнился интересный случай, связанный с этим. На танцах в театре познакомился со мной парень, проводил домой. Звали его Ваня. Сказал, что учится на священника в Загорске, возле Москвы. Пригласил на второе свидание, мы ходили смотреть кино в кинотеатр «Товарищ». И вот на втором свидании он мне предлагает стать его женой. Я ему отвечаю, что не хочу – мол, он уезжает скоро, да и не могу я, комсомолка, выйти замуж за священника. На третье свидание я не пришла. Но он нашел меня на заводе, сказал подумать еще. Через полгода приезжает, снова меня находит и говорит: «У меня всего неделя, я уже в загсе договорился, чтобы нас быстрее расписали». Я ему снова отвечаю «нет». Он огорчился и на эмоциях так говорит: «Ты хочешь выйти замуж за шоферюгу?!» А я ему в ответ также на эмоциях: «Да за кого угодно, только не за попа!» Он развернулся, громко хлопнул дверью и ушел, больше я его не видела.

Со своим мужем, Петром, я познакомилась также на танцах, только уже в Доме офицеров. Он несколько вечеров ходил, все высматривал меня, а потом подошел и предложил проводить. И многие мои подружки встретили свои пары именно на танцах.

Нина Высоцкая с мужем Петром и сыном Василием. На отдыхе в Крыму, май 1985 г.
Нина Высоцкая с мужем Петром и сыном Василием. На отдыхе в Крыму, май 1985 г.

Многие знакомились на работе. Например, когда я работала на «Ферммаше», моя подруга Алла встретила свою судьбу прямо на предприятии. Молодой человек приехал из Волгограда за насосами, а Алла работала в отделе снабжения, там и познакомились. Он приезжал несколько раз, а потом увез Аллу в Волгоград. Еще на предприятиях проводились «Огоньки» – вечера отдыха, там тоже многие находили себе пары.

А мой сын со своей будущей женой познакомился в магазине. Она там работала, он приезжал за покупками. Потом предложил подвезти ее домой, а через два года поженились.

Сегодня многие в интернете знакомятся. Результат может быть разный, у каждого судьба своя. Меняются времена, меняются и нравы.