«Когда ехала сюда, мне говорили, что самые страшные районы – Скрипочка и Форштадт». О городе в 60-е вспоминает 75-летняя бобруйчанка

9003
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса НОСОВА и из личного архива героини, видео Дениса НОСОВА
В 1950-60-е в СССР люди массово покидали родные деревни и мигрировали в города. В первую очередь, из деревень бежала молодежь в поисках работы, на учебу. Немаловажным для молодых людей был и культурный досуг. Бобруйск не был исключением. О судьбах так называемых «понаехавших» (в этом контексте – в хорошем смысле) читайте в наших материалах.

Нина Васильевна Высоцкая родилась в деревне Красное Борисовского района Минской области в 1947 году. С 1962 по 1965 годы училась в Минском финансовом техникуме, где получила специальность «бухгалтер», и по распределению попала на Бобруйский гидролизный завод.

В деревне Красное Борисовского района, 1953 г. Маленькая Нина на руках у отца Василия Адамовича. Мама Анна Ивановна держит на руках сестру. В центре – брат Николай.

– По успеваемости я шла четвертая в группе, и у меня был выбор – Борисов иди Бобруйск, – вспоминает собеседница. – Я поехала в Бобруйск, потому что здесь жила родная сестра моей бабушки, Кристина Федоровна Адыконец. У нее рано умер сын, затем она потеряла мужа и была совсем одинокой. Еще на втором курсе техникума я приезжала к ней со своей тетей картошку копать. И тогда пообещала ей: если будет в Бобруйск распределение, то приеду сюда, и обещание сдержала.

Автор видеосюжета: Денис НОСОВ

«При въезде было ощущение, что это деревня какая-то»

Какими были мои первые впечатления от города? Еще в студенческие годы, когда впервые въехала в Бобруйск со стороны Минска, было ощущение, что это деревня какая-то. Шинный тогда еще даже не строился, на Минской стояли частные дома. Только в центре я увидела площадь, многоэтажные дома и поняла, что это город. В целом Бобруйск показался тогда уютнее нашего райцентра Борисова.

Нине 18 лет, и она только что приехала в Бобруйск. 1965 г.

Бабушка нашей героини жила в районе Форштадта, на ул. Кирова, 164, напротив поликлиники. Район этот, по словам Нины Васильевны, с середины 1960-х особо не изменился. Хотя и стал более благоустроенным.

– Дорога в то время была из булыжника. Дом культуры уже существовал (точнее, сначала он назывался Клуб кирпичного завода, а в конце 70-х стал Домом культуры комбината строительных материалов, сейчас это Центр культуры и досуга Ленинского района). В те времена он был очень простеньким, позже в здании сделали ремонт, и оно стало таким красивым.

Домов многоэтажных на Форштадте не было, только частный сектор. Из торговых объектов припоминается один продуктовый магазин №50 (где сейчас «Форштадт») и промтоварный (там сейчас «Копеечка»). Последний находился почти напротив нас, его продавщица Алла Сергеевна Юшкевич во время обеда часто забегала к бабушке, та ее грушами-яблоками угощала.

Баня на Форштадте была, я туда бабушку мыться водила. Поликлиника находилась на том же месте, где и сейчас, но она была никакая, со временем ее расширили, отремонтировали.

Район Форштадта в те времена пользовался дурной славой, говорит собеседница.

Нина Васильевна Высоцкая сегодня.

– Когда ехала в Бобруйск, мне говорили, что «самые страшные районы города» – Скрипочка и Форштадт. И, надо ж такому случиться, что я попала именно туда! – смеется Нина Васильевна.

А все потому, что здесь часто бывали драки «район на район» – силой мерились Форштадт и Скрипочка. Даже на танцах в городе, когда узнавали, что парень или девушка – с Форштадта, не хотели знакомиться. Стало немного спокойнее уже в 70-х, когда «директор Дома культуры Исаак Борисович Вольфсон начал кружки открывать и к разным мероприятиям молодежь привлекать».

– Мне отец (работал он в леспромхозе) говорил: «Если хочешь, оставайся (на Форштадте), я на бабином участке тебе дом построю». Я ему отвечала: «Не собираюсь здесь оставаться, это страшный район». А жизнь так сложилась, что и квартиру получила на Форштадте, и живу здесь по сей день.

Ноябрьская демонстрация, 1965 г. Работники гидролизного завода идут по улице Минской в районе нынешней гимназии-колледжа искусств.

Нина жила у бабушки около полугода, пока не получила общежитие от гидролизного, а потом лишь приезжала к пожилой родственнице по выходным. Несколько раз сходила на танцы в кинотеатр «Луч» (сейчас в этом здании находится православный храм Святого Духа).

– В «Луче» спокойно было, туда чужие не ходили. Соседские парни приходили к бабушке и просили: «Отпусти свою девочку с нами на танцы». Она отвечала так: «Володька, вот ты взял и чтобы потом ты домой ее и привел».

Нина в молодости.

Позже, живя в общежитии, Нина познакомилась с девочками и на танцы стала ходить в Дом офицеров, в кинотеатр «Товарищ». А в 70-х танцы проходили и в холле театра. Еще по выходным гуляла с подругами в городском парке (тогда он находился на месте нынешнего детского).

– Было принято прогуливаться по парку кругами, чтобы встретить знакомых, – вспоминает собеседница. – Помню, моя знакомая Алла Юшкевич (та самая, которая в магазине работала) была влюблена в Колю Кондратьева. И вот мы ходим с ней по кругу, она его все выглядывает и плачет. Я этого Колю как-то за шкирку взяла и говорю: «Коля, нравится тебе Алла?» Он отвечает: «Нравится». Я и говорю: «Ну женись тогда!» Они потом поженились. А сегодня их уже нет...

На гидролизном Нина работала бухгалтером около восьми месяцев. Главбухом была Миля Моисеевна, фамилию собеседница уже не помнит, но вспоминает свою наставницу с благодарностью и теплотой: «Хорошим была человеком и специалистом».

Общежитие от предприятия находилось «на окраине, в глуши», со стороны Минской идти через склады вечером было страшно, а молодой девчонке хотелось после работы погулять в городе. И Нина решила уйти на другое предприятие. Миля Моисеевна помогла получить открепление в министерстве (ведь практику необходимо было отработать), замолвила за девушку словечко на заводе Ленина. В декабре 1965-го Нину взяли на машиностроительный завод бухгалтером чугунолитейного цеха, позже она стала здесь старшим бухгалтером. На этом заводе отработала 10 лет.

«Помимо работы, людей объединяла активная общественная жизнь»

Собеседница вспоминает, что директором завода Ленина в то время был Герман Югов, в 1976 году стал Владимира Нестеренко. Производственно-диспетчерский отдел возглавлял Иосиф Михалевич, а его отец, Вениамин Абрамович Михалевич, был главным экономистом предприятия, Яков Самуилович Михелис занимал должность главного бухгалтера. Секретарем директора долгое время была Раиса Михайловна Русакова. Из бухгалтерии нашей героине больше всех запомнилась Мария Григорьевна Шерман.

– Она была обаятельной и красивой женщиной, у нее всегда была такая красивая малиновая помада на губах, мне хотелось хотелось быть на нее похожей. Мария Григорьевна ко мне очень хорошо относилась и была словно вторая мама. А еще вспоминается бухгалтер Андрей Иванович Солонович, он жил в своем доме по Кирова, напротив штаба армии. Он часто говорил мне: «Ах, Нина Васильевна, Форштадт – это лучший район в городе. Если Форштадт – не город, так и Волга – не река!»

Нина Лаврова (в центре) в  парадной форме сандружинницы, 7 ноября, 1970-е.
Нина Лаврова (в центре) в парадной форме сандружинницы, 7 ноября, 1970-е.

Нина Васильевна с большой ностальгией рассказывает о том периоде своей жизни. Говорит, что на заводе был замечательный, дружный коллектив. Помимо работы, людей объединяла активная общественная жизнь.

– Комсомольскую организацию возглавлял известный многим Виталий Огур. У нас был клуб, где постоянно проводились концерты, спортивная жизнь тоже кипела. Хорошо помню лыжную эстафету «Звезда победы». Мы, комсомольцы, поехали на лыжах (частично на поезде) по местам боевой славы, встречались с жителями деревень Ясень, Татарка, записывали их воспоминания о войне. А затем в деревне Талька Минской области встретились с командой из Минска.

Коллектив завода им. Ленина на демонстрации 7 ноября 1974 г. Нина Васильевна Лаврова (позже Высоцкая) крайняя слева.

А сколько интересных комсомольских поездок организовывал Виталий Николаевич! Ездили на экскурсии в Болгарию, Украину, Россию, по Беларуси. Активно работала сандружина завода, я была ее командиром. Трижды меня избирали и народным заседателем в суде от завода. Фото мое на Доске почета было, и его даже несколько раз парни воровали! (Смеется). В молодости много поклонников было.

Ежегодно на завод приезжали брать донорскую кровь, был лимит – сколько должна сдать бухгалтерия и другие отделы. Сдавали по 200 грамм с человека. Я как-то решила сдать 400, а потом пришла на рабочее место и упала в обморок. Делали это не ради денег: за сдачу крови платили какие-то копейки, но мы были так воспитаны: если Родине надо, значит, надо! И отношения в коллективе были очень человечными. К примеру, когда умер мой отец, меня отпустили домой на целую неделю. И даже давали в сопровождающие подругу Люду Кралавецкую из планового отдела, чтобы поддержала, если что. Отец ее был председателем профкома на заводе. Я отказалась, но как мне была важна эта поддержка!..

Июль 1974 год. Юридическая лекция в бухгалтерии завода им. Ленина.

Нина Васильевна вспоминает, что зарплата на заводе у нее первое время была 62 руб. 50 коп. (килограмм колбасы «Краковской» стоил 2 руб. 60 коп., «Тминной» – 2 руб. 40 коп., то есть, за зарплату можно было купить чуть более 20 кг колбасы). После окончания курсов в Москве она стала получать 75 руб., потом – 110.

Лыжная эстафета «Звезда победы». Комсомольцы завода им. Ленина встречаются в Тальке с командой из Минска.

«Где горисполком сейчас, там яблони цвели»

Нина Лаврова (справа) с подругой на площади Ленина, середина 1960-х.

Когда Нина устроилась работать на завод Ленина, ей выделили место в комнате 5-этажки в районе площади Ленина (кв. 23 на Октябрьской, 130). Одну из квартир тогда отдали машиностроительному заводу, и ее использовали как общежитие для молодых специалистов.

Вместе с Ниной в комнате жили еще три девушки, периодически они менялись. Собеседница вспоминает Тамару Журавлеву, Аллу Новольянскую, Галину Мартынович.

– Где горисполком сейчас, на площади Ленина, там в середине 60-х яблони цвели. Универмаг, дома с обеих сторон на площади уже были. Памятник Ленину появился в конце 60-х, а здание исполкома построили только в конце 70-х. Напротив нашего дома (где сейчас налоговая инспекция) была частная застройка, а за ней находился «Зеленхоз», далее – сады, мы яблоки там рвали. У моей соседки Тамары был патефон. Напротив, в частном доме, дед постоянно сидел на лавочке и кричал: «Девчонки, включите музыку!» Тамара выносила свой патефон на балкон и включала пластинку: «Слушай, дед!»

В апреле 1975-го Нину пригласил на строящийся завод тракторных разбрасывателей удобрений (позже «Бобруйскферммаш», «Бобруйскагромаш») Евгений Пахилко, который был там главным инженером, а ранее работал на заводе им. Ленина.

– Когда я приехала, контора находилась в бытовках, – вспоминает Нина Васильевна. – Я сначала плакала, думала: «Зачем ушла с завода Ленина, где теплое здание». Отработала там три года старшим бухгалтером, начальником сектора учета производства бухгалтерии.

В годы работы на заводе им. Ленина: Люба (приехала после землетрясения в Ташкенте), Алла Кузьмина (работала в конструкторском отделе), Виталий Огур (комсорг завода) и
В годы работы на заводе им. Ленина: Люба (приехала после землетрясения в Ташкенте), Алла Кузьмина (работала в конструкторском отделе), Виталий Огур (комсорг завода) и Нина Лаврова (Высоцкая). 1969 год.

«С будущем мужем познакомились на танцах»

В 1978 году Нина вышла замуж. С будущим супругом Петром познакомились на танцах в Доме офицеров. В тот вечер она пошла туда с подругой по работе Валентиной Мурашко. После танцев молодой человек догнал их и предложил проводить. Сначала проводили Валентину до Дзержинки, а потом Петр пошел провожать Нину. Оказалось, живут они рядом: девушка – в районе площади Ленина, а молодой человек – возле стадиона «Спартак». С того вечера они начали встречаться. Петр бросит камушек в ее окошко – Нина выходит, и они идут гулять.

Нина Высоцкая с мужем Петром и сыном Василием. На отдыхе в Крыму, май 1985 г.

– На третьей встрече он предложил мне замуж за него выйти, – улыбается собеседница. – Но я сказала, что, пока не окончу институт (училась в то время в «нархозе» по направлению от завода Ленина), замуж не пойду. А он в ответ: «У нас на заводе КПД в бухгалтерии Таня работает, так она сказала, что, если женюсь на ней, она мне машину купит!» Я ему говорю: «Знаешь, Петр, я тебе ничего не обещаю, потому что у меня, кроме швейной машины, ничего нет. Выбирай, какая машина тебе нужнее!» А он отвечает, что никакая машина ему не нужна, что я ему нравлюсь. И ждал, пока институт окончу.

Супруг Нины, Петр Васильевич Высоцкий, сам был из Черниговской области. После окончания Одесского строительного института приехал работать на бобруйский завод СЖБ (сборного железобетона), позже трудился на заводе КПД, в Осиповичах, на строящемся здании стройтреста, был мастером погрузочного цеха на «силикатном», потом ушел мастером в строительное училище. В 1998 году его не стало.

Работницы бухгалтерии завода им. Ленина: Дора, Люба, Ася Гренадер и Нина Лаврова (Высоцкая). 1 мая 1972 г.

«Школа №17 находилась возле речки»

Сразу после замужества Нина перешла работать на Бобруйский комбинат стройматериалов (позже ОАО «Силикат»), так как его директор Виктор Федорович Гатовчик пообещал квартиру, которая молодой семье была необходима. Директор искал главного бухгалтера, который непременно был бы членом партии, и Нина Васильевна подходила. На этом предприятии наша героиня отработала 28 лет, до самого его закрытия.

На первое время им выделили «подменку» в доме №23 по улице 50 лет ВЛКСМ. В одной комнате жила Нина с супругом, в другой – какой-то дедуля. Семья Высоцких прожила там около года, в 1979-м у них родился сын Василий. Собеседница вспоминает, что в конце 70-х район этот активно строился. Супруг ее, Петр Васильевич, как начальник ОТК на заводе КПД, «постоянно бегал по этим новым домам, проверял все, переживал, чтобы не развалились».

Выпускной в институте народного хозяйства. Нина Лаврова (Высоцкая) справа. В нижнем ряду вторая – бобруйчанка Светлана Немченко, работала на «ФанДОКе» бухгалтером. Июнь
Выпускной в институте народного хозяйства. Нина Лаврова (Высоцкая) справа. В нижнем ряду вторая – бобруйчанка Светлана Немченко, работала на «ФанДОКе» бухгалтером. Июнь 1977 г.

В 1979 году Нине Васильевне с супругом выделили обещанную квартиру от «силикатного» на Форштадте. Тогда это был адрес: переулок Песчаный, 20, позже дом поменял «прописку» на ул. Семенова, 30. Здесь Нина Васильевна живет до сих пор.

– Когда мы приехали сюда, в районе было только два кирпичных пятиэтажных дома, – вспоминает она. – Детский сад уже был, наш сын Вася в него ходил. 17-я школа находилась по ту сторону дороги, возле речки, уже в 1985-м ее достроили и открыли в переулке Песчаном.

После закрытия «силикатного» Нина Васильевна еще два года работала главным бухгалтером на ОАО «Агромашсервис». В 2008-м ушла на заслуженный отдых. Но и сейчас она ведет активный образ жизни. Является председателем совета ветеранов и руководителем клуба пожилых людей «Горнiца» Центра культуры и досуга Ленинского района, принимает участие в разных мероприятиях. Летом пропадает в лесу – является заядлой ягодницей и грибницей, а зимой общается с многочисленными друзьями и знакомыми, навещает внуков. Сын нашей героини, Василий, работает юристом на «Беларусьрезинотехнике».

Комсомольцы  завода им. Ленина на Первомайской демонстрации: Валерий Господарик, Люба, Виноградов (имя не помнит), Нина Лаврова  (Высоцкая), Виталий Огур. 1968 год.
Комсомольцы завода им. Ленина на Первомайской демонстрации: Валерий Господарик, Люба, Виноградов (имя не помнит), Нина Лаврова (Высоцкая), Виталий Огур. 1968 год.

«Район Форштадта мне уже, как родной»

С тех пор, как Нина 18-летней девчонкой приехала в Бобруйск, прошло 57 лет…

– К городу я за столько лет, конечно, привыкла, – говорит Нина Васильевна. – И район Форштадта, который когда-то казался таким страшным, мне уже, как родной, народ здесь хороший. К тому же, чистая зона – рядом лес, речка. На родину езжу раз в год, на Радуницу. Из родных у меня в деревне никого не осталось, только младшая сестра из Минска использует родительский дом как дачу. Но вспоминаю родные места, где выросла, с ностальгией.

В годы работы на заводе им. Ленина. Сандружина. Нина Лаврова (Высоцкая) – первая слева, за ней Лариса Лившиц и две Аллы. 28 мая 1967 г.
Работники завода им. Ленина на семинаре ко Дню машиностроителя в Доме офицеров. Слева первый – директор предприятия Владимир Нестеренко, рядом с ним Нина Лаврова
Работники завода им. Ленина на семинаре ко Дню машиностроителя в Доме офицеров. Слева первый – директор предприятия Владимир Нестеренко, рядом с ним Нина Лаврова (Высоцкая), за ней – Бельский Георгий Дмитриевич, Коротчиков Михаил, Кухто Василий и Юдович (имя не помнит).
Комсомольцы завода им. Ленина на экскурсии в Болгарии. Нина Лаврова (Высоцкая) – в верхнем ряду четвертая слева. Нижний ряд снизу – Анатолий Петрович Уваров (в то время
Комсомольцы завода им. Ленина на экскурсии в Болгарии. Нина Лаврова (Высоцкая) – в верхнем ряду четвертая слева. Нижний ряд снизу – Анатолий Петрович Уваров (в то время директор "Сельмаша"). Май 1973 год.
Администрация завода  им. Ленина на демонстрации. Слева направо: Михалевич Вениамин Абрамович (главный экономист предприятия), Василий Кралавецкий (председатель профкома
Администрация завода им. Ленина на демонстрации. Слева направо: Михалевич Вениамин Абрамович (главный экономист предприятия), Василий Кралавецкий (председатель профкома ), главный технолог (фамилию собеседница не помнит), Герман Югов (директор), Владимир Нестеренко ( тогда главный инженер), Виталий Огур. 1968-1969 год.
Бухгалтерия завода им. Ланина. В нижнем ряду в центре - главный бухгалтер Яков Самуилович Михелис. Март 1970 год.