Директор Бобруйского центра стандартизации, метрологии и сертификации Анатолий Наумчик: «На цифры в паспорте стараюсь не смотреть»

3151
Дмитрий СУСЛОВ, фото Александра ЧУГУЕВА
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них дела.

10 февраля свой 65-й день рождения отметит Анатолий Наумчик, бывший глава администрации Ленинского района (2001-2005), последние 18 лет возглавляющий Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

02.02.2024. Анатолий Евгеньевич Наумчик, директор РУП «Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
02.02.2024. Анатолий Евгеньевич Наумчик, директор РУП «Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Анатолий Евгеньевич уже официально на пенсии, но заслуженный отдых пока откладывается. Недавно с директором в очередной раз продлили контракт.

– Сказали: работай, учи молодежь, – улыбается именинник.

Работы бобруйскому ЦСМиС в ближайшем будущем хватит. Как известно, 2024-й объявлен «Годом качества».

– Будем координировать работу предприятий и ведомств по соблюдению стандартов качества, – рассказал Анатолий Евгеньевич.

Тепло вспоминает Анатолий Наумчик и годы своей работы главой Администрации района. Один из самых памятных моментов – установка 9 мая 2005 года памятника-якоря на улице Ленина в честь моряков Днепровской флотилии, погибших при освобождении Бобруйска.

Главная водная артерия города стала для Анатолия Наумчика линией жизни. До того как возглавить Ленинский район, Анатолий Евгеньевич 16 лет проработал в Днепро-Березинском предприятии водных путей, в том числе, в качестве директора.

– Любовь к рекам – это у нас семейное, – говорит он. – Отец был капитаном теплохода, все мое детство прошло на Припяти.

Именинник и сейчас, когда позволяет погода, выходит на большую воду. Не на теплоходе, конечно, а на своей лодке – порыбачить и отдохнуть. Говорит, лучшего варианта скоротать досуг не придумать. На Березине проводил и последние несколько отпусков.

– До пандемии ездил на теплые моря, может, в наступившем году получиться поехать в Россию на море... А нет – будем путешествовать по Беларуси. Наш край тоже богат на реки и озера.

Одиночное плаванье имениннику не «грозит». Кто-нибудь из родных обязательно составит компанию. Сын и дочь именинника живут в Бобруйске, старший внук Андрей служит спасателем в ГРОЧС, внучка Анастасия учится в БНТУ, младший Евгений – в могилевском УОР.

Анатолий Евгеньевич уверен: человеку столько лет, на сколько он себя ощущает:

– На цифры в паспорте стараюсь не смотреть. А когда вижу – отнимаю 20 лет. «Говорит» паспорт, что вот-вот 65 исполнится, значит, так тому и быть – 45! На такой возраст себя и чувствую.

Отсюда и пожелания – подольше сохранять молодость, бодрость и оптимизм! И поменьше оглядываться на цифры. С днем рождения!