Оценить симметрию женской груди поможет пластическим хирургам искусственный интеллект

729
Фото: Shutterstock
Компьютерные технологии открывают новые возможности для более точной и объективной диагностики в пластической хирургии.
Симметрия груди является ключевым аспектом в пластической хирургии. Иллюстративное фото: Shutterstock.
Симметрия груди является ключевым аспектом в пластической хирургии. Иллюстративное фото: Shutterstock.

Ученые создали инновационную нейросеть, способную объективно оценивать симметрию груди, что может стать важным инструментом для пластических хирургов. Эта разработка, описанная в авторитетном научном журнале Plastic & Reconstructive Surgery, представляет собой значительный шаг вперед в области хирургии молочной железы.

Симметрия груди является ключевым аспектом в пластической хирургии. До сих пор врачи опирались на субъективные методы оценки, основанные на взгляде пациентки и хирурга. Однако внедрение компьютерных технологий открывает новые возможности для более точной и объективной диагностики.

Используя алгоритм с открытым исходным кодом YOLOV3, исследователи обучили нейросеть распознавать ключевые анатомические особенности груди: ее границы, положение соска и ареолы, а также впадины у основания шеи. Для этого были использованы фотографии 200 пациенток, перенесших операции на груди.

Проведенные тесты нейросети на 47 фотографиях пациенток, перенесших реконструктивные операции после лечения рака молочной железы, показали высокую эффективность алгоритма. Точность определения анатомических признаков составила 97,7%, при этом для определенных элементов достигнута 100% точность. Время, необходимое для анализа одной фотографии, составляло всего 0,52 секунды.

Однако, разработчики отмечают, что нейросеть не заменяет профессиональное медицинское мнение и они рекомендуют использовать нейросеть только в качестве дополнительного инструмента для оценки результатов и принятия решений.