Музыкантов «Би-2» приговорили к штрафу в Таиланде: по 84 «зеленых» с каждого

1612
Источники: РИА Новости, РБК
Дальнейшая судьба музыкантов зависит от иммиграционной полиции.
Музыкантов «Би-2» приговорили к штрафу в Таиланде: по 84 долларов с каждого. Фото: РИА Новости.
Музыкантов «Би-2» приговорили к штрафу в Таиланде: по 84 долларов с каждого. Фото: РИА Новости.

Суд города Пхукет в Таиланде 26 января приговорил музыкантов рок-группы «Би-2» к штрафу по 3 000 таиландских бат (по сегодняшнему курсу это 84 доллара). На заседание их привезли на микроавтобусе без опознавательных знаков. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости из здания суда.

Напомним, накануне музыкантов задержали за проведение концертов без разрешения на работу.

Как рассказал РИА Новости генеральный консул России в городе Пхукет Владимир Соснов со ссылкой на иммиграционные власти провинции Пхукет, музыкантов в ближайшие дни этапируют в Центр временного содержания Иммиграционного бюро королевской полиции Таиланда в Бангкоке для последующей депортации.

«Мы получили сегодня информацию из управления иммиграционной полиции провинции Пхукет о том, что участники группы Би-2, семь человек, будут в ближайшие дни этапированы в Центр временного содержания Иммиграционного бюро королевской полиции Таиланда в Бангкоке для последующей депортации», – рассказал агентству глава российского дипучреждения на Пхукете.

До 2018 года иностранца за работу без официального разрешения в Таиланде могли посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет. После реформы законодательства самым распространенным наказанием за первый эпизод работы без разрешения стали денежный штраф от 2 000 до 100 000 таиландских батов (от 56 до 2 800 долларов) или штраф и депортация из Таиланда с внесением в черный список, не позволяющий в дальнейшем въезжать в королевство в течение 3,5 или 10 лет. Для повторных случаев нарушения предусмотрен тюремный срок.

Атташе российского генконсульства в Пхукете Никита Калиниченко заявил РБК, что музыканты «Би-2» не обращались в диппредставительство за помощью.

«Исходим из того, что в соответствии с действующим иммиграционным законодательством нарушители будут обязаны покинуть территорию Таиланда в ближайшее время», – уточнил дипломат.

Рок-группа «Би-2» была основана в 1988 году в Бобруйске. Песни коллектива были отмечены многими музыкальными премиями. Кроме основателей и бессменных участников коллектива – Шуры Би-2 и Левы Би-2, в состав команды сегодня также входят Андрей Звонков, Макс Лакмус, Борис Лифшиц и Ян Николенко.

Однако, согласно данным туристической полиции провинции Пхукет, среди музыкантов «Би-2» шесть россиян и один израильтянин.

В мае 2023 года российский Минюст признал Игоря Бортника (настоящее имя Левы Би-2) «иностранным агентом».