В Беларуси разрабатывают мобильное приложение по распознаванию пения птиц в естественных условиях

459
Источник: БЕЛТА
Находясь на природе, в лесу или саду, человек с помощью смартфона сможет записать голоса птиц, а система их распознает.
В Беларуси создан опытный образец программного обеспечения для голосовой идентификации различных видов птиц.
В Беларуси создан опытный образец программного обеспечения для голосовой идентификации различных видов птиц.

В НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам создан опытный образец программного обеспечения для голосовой идентификации различных видов птиц. Сейчас разрабатывается приложение для смартфона с этой системой. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Александр Чайковский, передает БЕЛТА.

«Так, любой человек, находясь на природе, в лесу или саду с помощью смартфона сможет записать голоса птиц, а система их распознает. На сегодняшний день собирается база данных по голосам, которая позволит одновременно идентифицировать до 10 видов поющих птиц в естественных условиях», – рассказал Александр Чайковский.

Также, по его словам, продолжаются работы по мониторингу и кадастру животного мира, актуализирован план управления популяциями зубра в Беларуси, подготовлены аналитические записки о состоянии численности медведя, рыси и барсука.

«На постоянной основе у нас разрабатываются паспорта и охранные обязательства по краснокнижным видам животных. Ежегодно передается под охрану порядка 150 мест обитания диких животных. Также проводится оценка современного состояния и разрабатываются мероприятия по предотвращению распространения инвазивных видов животных и паразитарных угроз», – заявил гендиректор ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам».