14 «бобруйчан» уехали в Англию в клетках. Им там будет лучше

7972
Денис НОСОВ. Фото автора и Алёны Гревцевой
Новый дом и любящие семьи ждут бобруйских собак в далекой Британии. Но ведь и в Бобруйске тоже? Как помочь питомцам приюта – читайте в конце этого материала.

12 января очередные 14 бобруйских собак были переправлены на ПМЖ в Великобританию. Тут они были без «прописки», жили в приюте «5 свобод», там будут жить в своих домах, в любящих семьях, на полном пансионе.

Хвостатый рейс Бобруйск-Лондон, 12.01.24

О европейских порядках в отношениях с животными мы рассказывали в материале про особенности проживания животных в Германии. О том, что волонтеры привозят в Западную Европу из разных стран и пристраивают бездомных собак, мы упоминали в рассказе о немецкой деревне. Как в этом движении оказался бобруйский приют – поговорили с его теперешней руководительницей Алёной Гревцевой.

– Это не я их нашла, это они меня нашли, – говорит Алёна. – Связалась со мной минская перевозчица, что возит в Европу коммерческих собак с родословными. У нее оставались свободные места, и она дружит с директором лондонского приюта, вот и сказала мне – давай предложим твоих собак.

Первыми из Бобруйска в Англию поехали две собачки. В октябре – уже 11, в январе – 14, и 30 января поедут еще 8, а, может, и больше.

11.01.2024, Бобруйск. Приют «5 свобод»
11.01.2024, Бобруйск. Приют «5 свобод»

Как везут собак

Собачки сначала едут на машине в Минск, потом – на автобусе в Литву, потом – дальше в Европу и паромом в Британию. Дорога обычно занимает четыре дня. Едут не наугад, а в конкретную семью, по предварительному заказу. Лондонский приют собирает анкеты возможных переселенцев, вывешивает с фотографиями в интернете, и желающие со всей Британии оставляют свои заявки на понравившегося песика, потом в приюте забирают.

Заявители обязательно проверяются (в том числе на адекватность), и нередко, говорит Алена, получается конкурс с несколькими претендентами.

Оплата перевозки (от Минска и далее) и пошлины на границе (700 евро для беспородных собак) – за счет принимающей семьи. От бобруйского приюта требуется, чтобы собаки были привиты, с чипами, животные старше 6-ти месяцев – стерилизованы.

Бобруйские переселенцы в Лондоне. Октябрь 2023
Бобруйские переселенцы в Лондоне. Октябрь 2023

Кого берут

– Кроме физических данных – возраст, рост, вес, мы описываем историю собаки: как она к нам попала, какой у нее характер, чем болела, – рассказывает Алёна Гревцева. – К слову, последнее совсем не преграда для «усыновления»: у одной собаки была большая гнойная рана на шее, мы ее вылечили, конечно, но на фото показали и как стало, и как было. Так на эту собачку в очереди было 10 семей! Потому что англичане очень жалеют животных, хотят спасти.

А вот котов в Англию практически не берут. Но в Германию из Бобруйска недавно уехали два котика и четыре собачки.

Собак же англичане заводят даже по несколько (так и собакам лучше – есть с кем гулять-общаться). Особенно хотят щенков – их проще воспитать, они дружат с котами. Предпочитают также мелких собак. Но берут разных.

Бобруйчанки, уехавшие в Англию 12 января
Бобруйчанки, уехавшие в Англию 12 января

Какие требования

Лондон, октябрь 2023. За бобруйской собачкой приехала новая семья
Лондон, октябрь 2023. За бобруйской собачкой приехала новая семья

Для удовлетворения заявки на питомца в Англии огромный плюс, если потенциальный хозяин имеет свой дом, чтобы собака спокойно могла выйти погулять в любое время (откидные дверцы для животных в дверях домов в кино видели?).

– Нет будок, нет вольеров, нет цепей – за это сразу огромный штраф, – перечисляет зооволонтер. – Спят дома на подушках с одеялами. Песики там будут жить лучше меня. Там им будет рай.

И еще хозяева должны предоставлять отчет приюту о том, как живется собаке, с фотографиями.

– А некоторые в интернете постоянно пишут нам всякие гадости, будто мы собак сдаем на опыты, – грустно смеётся Алёна.

– Директор лондонского приюта рассказала, что одну нашу собаку у них заказала писательница. У нее огромное поместье, она может купить себе любую элитную собаку, а берет дворняжку из Бобруйска! Потому что хочет спасти.

Кстати, про породистость

– Выбирая собачку в нашем павильоне в «Карусели», первый вопрос задают: «Какая порода?» – продолжает Алена. – Если беспородная, многие интерес теряют. Такой менталитет – породистость считается престижем. И даже те, кому это совсем не по карману, стремятся купить какого-нибудь йорка или шпица за полторы тысячи. А потом кормят его ливеркой, что нельзя. И часто возвращают.

Бобруйчанин, уехавший в Англию 12 января
Бобруйчанин, уехавший в Англию 12 января

А ведь любая собака будет любить тебя и обожать, будет тебе верна, будет нести радость. Если ты ее будешь любить.

– У нас с пристройством тяжелее, – переживает Алена. – За месяц в «Карусели» пристроили только пять собак. Котов берут чаще. А вообще, за прошлый год мы пристроили тысячу животных – собак, кошек, кроликов, белок, крыс и попугая. И бездомных, и тех, кого нас попросили помочь пристроить из-за отъезда и других причин.

11.01.2024, Бобруйск. Павильон «Хатико» в ТЦ «Карусель»
11.01.2024, Бобруйск. Павильон «Хатико» в ТЦ «Карусель»

Чем можете помочь вы

От себя добавим: ни бобруйские приюты, ни даже Англия не «резиновые». Может, спасти брошенного щенка или котенка сможете и вы сами? Четвероногим братьям нашим меньшим будет хорошо и без английских лужаек, лишь бы появился дом и любящие люди.

11.01.2024, Бобруйск. Павильон «Хатико» в ТЦ «Карусель»
11.01.2024, Бобруйск. Павильон «Хатико» в ТЦ «Карусель»

А попавшим в приюты животным всегда можно и нужно помогать – пеленками, старыми газетами, крупами, едой и деньгами. Иногда нужна и передержка, тоесть взять животных на время к себе – как и сейчас перед отправкой в Англию из-за сильных морозов будущие англичане отсиживались по домам волонтёров.

Бобруйские приюты для животных находятся: на бывшем рынке «Еловики», в ТЦ «Карусель», рядом с крепостью и в Киселевичах, у железной дороги.

Вот телефоны волонтеров для связи: (+375-29) 748-71-72, 627-62-69, 122-12-47.

11.01.2024, Бобруйск. Павильон «Хатико» в ТЦ «Карусель»
11.01.2024, Бобруйск. Павильон «Хатико» в ТЦ «Карусель»