Целый коттедж! Как в Бобруйске отремонтировали кошкин дом и как установить в своем дворе такой же

3874
Денис НОСОВ. Фото героев материала
Во дворе на Советской стоял непрезентабельный кошачий дом... Что было дальше? Чудо!
Таким был бобруйский кошкин домик на Советской в августе 2023-го.
Таким был бобруйский кошкин домик на Советской в августе 2023-го.

В конце лета, рассказывая о судьбе котят, спасенных из-под машин в центре Бобруйска, мы разместили просьбу волонтеров-«хозяек» кошачьего домика помочь его отремонтировать.

Материал вышел на нашем сайте и в нашем Инстаграме @probobruisk.

Что было дальше, рассказывает волонтер Наталья Ковалевич:

Андрей Гриценко ремонтирует кошкин дом на Советской.
Андрей Гриценко ремонтирует кошкин дом на Советской.

– Случилось чудо! Сразу же откликнулся один молодой человек, Андрей Гриценко. Мы созвонились, он посмотрел на объем работы и за пять дней все сделал: дом утеплил, оббил вагонкой, переделал крышу, покрыл спецкраской... Получилась красота! Как хорошо, что такие замечательные отзывчивые люди живут в нашем городе!

(Кстати, Андрей уже не впервые помогает братьям нашим меньшим: мы уже писали, как в феврале этого года вместе с братом Николаем он сделал шикарную новую будку для пса Барсика, который 17 лет охраняет «Северный» рынок и нуждался «в улучшении жилищных условий»).

Обновленному кошкиному домику теперь дождаться новой соломы – и к зиме готов.

А что делать тем, кто хочет себе во двор такой же?

Три первых кошачьих домика в Бобруйске сделали в 2020 году после разговора волонтеров с тогдашним председателем горисполкома Александром Студневым.

А таким кошкин домик на Советской стал в октябре 2023-го.
А таким кошкин домик на Советской стал в октябре 2023-го.

– Студнев сначала сомневался, что такие кошачьи домики приживутся, но согласился, – рассказывает председатель БООЗЖ «Добродетель» Ирина Ковалерова. – В Мозыре я много таких домиков видела, а чем Бобруйск хуже. В горисполкоме идея получила одобрение, и первых три экспериментальных домика изготовили в администрации Ленинского района. А установили два – во дворах на Советской и на Энгельса, где уже были ответственные люди, две Натальи.

Кошкин домик на Энгельса.
Кошкин домик на Энгельса.

– Я очень хотела, чтобы сделали домик для кошек в нашем дворе, – говорит Наталья Ковалевич. – Я собрала подписи жильцов, большинство было «за». И нам поставили домик – большой, из двух этажей. Но он еще требовал доработки. Мы сами поменяли крышу, забили щели фанерой, обтянули прочной пленкой для теплиц, застелили внутри солому, одеяла и даже шубу соседки, старую, но теплую. Сначала на первым этаже была «столовая», потом мы переделали ее в жилую комнату. А продолжение вы уже знаете, когда понадобился ремонт – нашелся добрый человек.

– На третий домик много желающих, – продолжает Ирина Ковалерова, – но он до сих пор у нас в приюте. Потому что, как доходит до дела, оказывается, что люди не понимают сути. Они думают, что домик у них во дворе поставят, а волонтеры будут приезжать и ухаживать. А ответственность нужно брать на себя. И кормить котиков, и убирать у домика и внутри, и быть готовыми, что вам будут котят подбрасывать. И прививки жильцам домика делать.

Октябрь 2023, Бобруйск. Кошкин домик во дворе ул. Советской.
Октябрь 2023, Бобруйск. Кошкин домик во дворе ул. Советской.

К слову, с прививками и стерилизацией может помочь любая зоозащитная организация.

– Можно позвонить, и прививки мы даже можем сделать на месте, – добавляет Ковалерова.

А еще надо договориться со своим ЖЭУ о месте установки, и с соседями – ведь все должны быть согласны. Например, волонтерам известно, что в доме на Ульяновской такая идея не прошла – там много собачников, и они не хотели нервирующего соседства для своих питомцев. В другом месте был против начальник ЖЭУ...

Итак, один готовый домик для бобруйских кошек ждет своих – ответственных – хозяев. Но домиков может быть и больше.

Принципиальное согласие от горисполкома на их установку во дворах есть, а делать новые домики уже лучше самостоятельно. Как показывает практика, это не сложно.

Что нужно для установки в своем дворе кошачьего домика:

  1. Найти ответственного человека (или самому им стать), который будет заниматься всеми пунктами и, с помощью других, уборкой и вакцинацией.
  2. Собрать подписи жильцов дома, двора – большинство должно быть «за».
  3. Согласовать место установки в ЖЭУ – домик должен стоять в отдалении от детской площадки, от подъездов и дороги, желательно в кустах. Если есть камеры видеонаблюдения – хорошо б у них на виду.
  1. Сделать домик. Дизайн – по вашей фантазии, главное, чтоб это было надежное укрытие, не протекало, не продувалось и обрабатывалось (подстилки и сам домик) от блох. Не забывайте, что кошки любят "многоэтажки".
Октябрь 2023, Бобруйск. Кошкин домик во дворе ул. Советской.
Октябрь 2023, Бобруйск. Кошкин домик во дворе ул. Советской.