«Хинкальня» – один из постоянных участников фестиваля «Гастрофест». В предыдущих сезонах он признавался победителем, а отзывы были, в основном, положительными, несмотря на то, что грузинская кухня не совсем традиционная для могилевчан из-за повышенного содержания специй, пишет автор Magilev.by.
Именно этот момент настораживал и нас, потому как один из посетителей нашей команды по состоянию здоровья не употребляет острую пищу. Но волнения были напрасными – действительно «грузинским» было только хачапури с овощами, говядиной и сыром.
- А кроме него в состав сета входят:
- Хинкали 4 цветов
- Луковый суп с гренками и сыром
- Салат с мячами Квиддич
- Жареный цыпленок в черничном соусе
- Шоти
Общий вес – 1700 гр.
Столик заказывали предварительно – на 18.00. То есть подразумевался дружеский ужин. Нас ждали – стол накрыли в течение 2-3 минут. Первым подали салат с мячами Квиддич. «Квиддич» – это вымышленная спортивная игра, в которую играют персонажи романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер» – именно этому литературному произведению посвящен сет ресторана «Хинкальня». Признаюсь, роман не читала. Несколько раз заставляла себя посмотреть поставленный по книге фильм – не заинтересовал. В этой связи очень надеялась, что в самом ресторане «расставят акценты» на подаваемых блюдах, привязывая их к сюжету «Гарри Поттера». Но никто про него даже не упомянул. Никаких отсылок к теме сета не было и в самом ресторане: интерьер в грузинских мотивах, как и постоянно играющая музыка. Кстати, меню сета тоже состояло исключительно из блюд грузинской кухни.
Тот же салат с мячами Квиддич – в грузинских традициях: из свежих овощей с пикантным соусом и пряностями, печеного картофеля и горячего бекона. «Мячами» были маленькие мясные теплые фрикадельки – очень вкусно, отличное сочетание ингредиентов и такой аппетитный аромат!
Луковый суп с гренками и сыром тоже оставил исключительно положительное впечатление: насыщенный, с приятным букетом специй. Гренка была внутри мягкой с нежно-хрустящей румяной корочкой – во рту просто таяла.
Хинкали больше удивили цветом. Каждому из четырех соответствовала начинка – мясная или овощная. Но не было главного для хинкали – сочного, ароматного бульона, который спешишь сглотнуть, откусывая бочок «мешочка».
Именно поэтому черничный соус жареного цыпленка ели с хинкали, что добавляло последним вкусового разнообразия и недостающей сочности.
Жареный цыпленок, а точнее кусочки филе, были чуть суховаты. Спас положение все тот же черничный соус.
Закрытый вариант хачапури с овощами, говядиной и сыром – было последним блюдом сета. Горячим! Но острым, правда, в меру. Заказали и вариант с сыром, но за дополнительную плату – и не пожалели: тесто нежное слоеное, горячий сыр тянулся, делясь ароматом, зелень добавляла нежности вкусу. Из-за чего тянулась и рука за очередным кусочком хачапури, несмотря на присутствие чувства полной сытости.
Десерт сет не предполагал. Оказывается шоти – это просто грузинский хлеб. Мы распрощались с рестораном, а чувство незавершенности ужина, который, как нам показалось, из-за отсутствия в финале чего-то «вкусненького», больше напоминал обед рабочего дня. – Шарика ароматного мороженого не хватает этому сету, – сошлись мы во мнении, прогуливаясь по Комсомольскому скверу.
Резюме. Кухня «Хинкальни» нам понравилась, хотя до этого этот ресторан обходили стороной, потому что, как отмечали выше, считали его подходящим исключительно для любителей всего острого и обильно сдобренного специями. Оказывается, это не так. Или не совсем так. Заказали два сета на троих. Несмотря на то, что посещение ресторана было сразу после работы, даже переели и одно хачапури забрали с собой.
Адрес ресторана «Хинкальня»: ул. Буденного, 13 (в районе кинотеатра «Родина»). Телефон для бронирования: +375 (29) 106-00-88.
Напоминаем, «Гастрофест» в Могилеве продлится по 7 мая.