«Я очень стеснительная, у меня от стеснения сразу дар речи пропадает». Комментирует психолог

2272
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
Стеснительность в той или иной степени свойственна всем нормальным людям. Но что делать, если она принимает гипертрофированные формы и мешает нормально жить?

«Мне 25 лет, и я очень стеснительная. Мне даже прокладки в магазине купить – целая проблема, кажется, что все на меня смотрят. Но хуже всего, что стеснительность очень мешает моей личной жизни: от мысли, что мужчина захочет со мной познакомиться или пригласит меня в кафе, я заранее сгораю со стыда. Просто не могу представить, как я появлюсь где-то с мужчиной, как смогу с ним разговаривать, отвечать на его вопросы. У меня от стеснения сразу дар речи пропадает… Как с этим справиться?» (Марина).

Письмо читательницы комментирует психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Марина, для начала давайте определимся: стеснительность – это хорошо или плохо?

С одной стороны, особенно в таком паталогическом виде, как у вас, конечно же, плохо.

С другой, полное отсутствие стеснительности – тоже не самая лучшая черта. Такой человек не чувствует личных границ других людей, не умеет вовремя остановиться и часто оказывается из-за этого в неловком положении. Так что, здесь очень важна «золотая середина».

Ирина Барановская, зав. психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы.
Ирина Барановская, зав. психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы.

Родом из детства

Но что же такое стеснительность в вашем случае? В первую очередь, это неуверенность в себе, низкая самооценка, чрезмерная озабоченность мнением других людей. Ключевое ощущение – страх будущего чувства неловкости, переживание того, с чем можно столкнуться.

Кстати, эта черта характера редко бывает врожденной, чаще она формируется еще в детском возрасте. Может быть, родители вас часто одергивали, делали замечания, постоянно акцентировали внимание на ваших ошибках или неудачах?

А у подростка стеснительность может начаться и усиливаться еще и на фоне изменений, происходящих с телом и внешностью.

Это про вас? Значит, черта характера приобретенная, и шансы справиться с ней у вас высокие.

Начинаем себя «перевоспитывать»

Конечно же, самым эффективным и действенным способом избавления от стеснительности будет обращение к специалисту – психологу, но можно попробовать справиться с проблемой и самому.

1. Откуда «ноги растут»?

Прежде всего, вам необходимо понять, откуда «растут ноги» у вашей стеснительности, что могло послужить первоисточником: окрики, упреки, запреты, порицание и др. Проанализируйте, в каких случаях стеснительность проявляется особенно сильно. Может быть, все дело в страхе сделать что-то не так? Например, вы «заранее сгораете от стыда» при мысли, чтобы пойти в кафе с мужчиной. На самом деле, эти мысли могут возникать от того, что вы не уверены в своей внешности или боитесь, что не сумеете поддерживать разговор, потому что у вас нет общих тем. Попробуйте сделать новую прическу или посмотреть нашумевший фильм, чтобы было о чем поговорить.

2. Прислушайтесь к своей стеснительности.

Ведь чувство стеснения – это важный сигнал о том, что наши собственные или чужие границы могут быть нарушены. Вам не нужно от него отказываться, но не позволяйте ему овладеть вами полностью – оберните его себе на пользу, взяв управление в свои руки. Постарайтесь заметить, какие еще чувства вы испытываете, наряду со стеснением, в тот самый момент. Будет здорово, если вы обнаружите, например, интерес, желание, тягу к чему-то новому, пусть и неизвестному.

3. Учитесь наблюдать

Понаблюдайте за поведением уверенных, спокойных и раскрепощенных людей, возьмите за основу стиль их поведения, пробуйте этот стиль воспроизводить при общении с другими людьми. Вспомните те свои маленькие победы, когда вы чувствовали себя спокойно и уверенно, когда в вашем сознании и теле царили гармония и комфорт, зафиксируйте все это, как образец для себя, к которому вы будете стремиться.

4. Перестаньте считать себя «пупом земли»

Проанализируйте ситуации, в которых чаще всего проявляется ваша стеснительность. И попробуйте подойти к ним с другой стороны. Вот вы пишете, что для вас «даже прокладки в магазине купить – целая проблема, кажется, что все на меня смотрят». А теперь мысленно представьте, что будет, если кто-то увидит эту ваше покупку? Да ничего! Постойте в магазине у витрины с этим товаром, посчитайте, сколько женщин на ваших глазах положили упаковки прокладок в свои магазинные корзинки. Разве кто-то показывает на них пальцем? Так почему кто-то должен обращать внимание именно на вас и ваши покупки?

Правда в том, что другие люди, на самом деле, больше сосредоточены на себе самих, и им нет никакого дела до вас.

5. Стесняться – нормально

Вам необходимо научиться принимать свою стеснительность с чувством юмора, без критики и осуждения. Если вы чего-то стесняетесь, скажите себе, что это нормально. Это знакомо каждому из нас. Не тратьте свои силы и энергию на то, чтобы пытаться скрыть свою стеснительность, опасаясь, что кто-то может заметить вашу уязвимость.

6. Маленькие, но ежедневные «победы»

Не относитесь к преодолению стеснения как к какой-то сложной работе. Гордитесь собой и благодарите себя за то, что вы смогли – спросить у прохожего дорогу, сделать «неприличную» покупку, поинтересоваться мнением коллеги насчет вашей новой юбки и т.д. Хвалите себя каждый раз за эти «рискованные» поступки. Получайте удовольствие от того, что этот риск вам приносит – пусть это пока не большие, заметные изменения, а маленькие победы, но регулярные. Со временем это войдет в привычку, и вы станете чувствовать себя увереннее и раскованнее.