Мне хамят, а я молчу. Как реагировать на грубость и почему стоит попытаться понять хама

1778
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
В редакцию обратилась 24-летняя Евгения с таким вопросом.

«Когда сталкиваюсь с агрессией или хамством со стороны незнакомых людей в поликлинике, транспорте, на работе, то теряюсь и молчу, могу даже расплакаться. А потом виню себя за то, что промолчала или ответила не так, как хотела. Очень долго могу носить это в себе. Как правильно реагировать на агрессию?»

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Ситуацию комментирует психолог Мария Капустина:

– Для начала определимся, что нет таких понятий в человеческих чувствах, как правильная или неправильная реакция. Как раз от того, что человек считает какие-то из своих чувств неправильными, и возникает чувство вины, «застревание» в ситуации, которая уже завершилась. Вы имеете право на свои чувства, потому что вы – просто человек, а не совершенное существо.

При этом важно помнить: одно дело – разрешать себе проявлять эмоции, другое – целенаправленно выплескивать эмоции на другого человека через обвинения и претензии.

Как реагировать на грубость?

Говорить: «Я чувствую злость, когда вижу такую несправедливость…», «Я испытываю гнев, когда вижу агрессию в отношении других людей, поэтому прошу вас остановиться сейчас и говорить спокойно и уважительно».

Если столкнувшись с хамством вы решили промолчать – это тоже нормально. Не берите на себя больше того, на что вы способны в определенный момент, чтоб потом не терзать себя за то, что вы не сказали. Если это продолжает тревожить даже после того, как вы покинули «место боя», то примите решение, как поступите в следующий раз, и забудьте о том, что произошло.

Почему люди хамят?

Неожиданно, но факт: понимание причин, по которым люди хамят – ключик к достойной реакции на их агрессию.

Причины агрессии могут быть разными. Но всегда это внутреннее состояние человека.

Во-первых, это может быть следствием его воспитания. Если человек вырос в семье, где грубость, агрессия – это стиль общения, то он такое поведение воспринимает нормальным.

Во-вторых, такие реакции могут быть обусловлены состоянием здоровья (гормональные нарушения, наследственные психические и другие заболевания) или возрастными особенностями (подросткам, пожилым сложно и часто невозможно контролировать свои эмоции в силу физиологических изменений).

В-третьих, и самое распространенное – ведущий себя агрессивно человек уже долго находится в состоянии дискомфорта, страдает от хронического стресса и не осознает этого.

Какие люди чаще других ведут себя агрессивно?

Люди, которые испытывают эмоциональный или психологический дискомфорт из-за того, что у них есть какие-то неудовлетворенные потребности или недостигнутые цели.

Тревожные люди тоже могут вести себя агрессивно, потому что тревожность – неуверенность в завтрашнем дне и в себе – повышает агрессию, a c ее помощью человек защищается.

Есть люди, которые самоутверждаются так или, возможно, они настроены против других и осознанно нарушают социальные нормы и правила.

Особая категория – вспыльчивые в силу особенностей нервной системы. Они не могут контролировать свои эмоции, легко вспыхивают и так же легко и быстро отходят.

Может показаться неожиданным, но люди, недавно пережившие утрату близкого человека, могут проявлять агрессию. Они испытывают боль, с которой им сложно справиться, в таком случае хамство – способ защититься или даже крик о помощи.

Чаще человеку, проявляющему агрессию, самому нужна помощь и защита от самого себя. Но не берите на себя больше, чем это нужно вам. Мы не можем залезть в голову к человеку и прочесть все его мысли. Поступайте так, как считаете нужным в каждой ситуации.

Отреагировать на хамство не так, как вам бы хотелось или не отреагировать – это тоже опыт, чтобы в следующий раз поступить иначе. Но не повод испытывать чувство вины за несделанное или несказанное. Так вырабатывается иммунитет от хамства.