В Польше стартовали парламентские выборы и референдум

846
Источник: ТАСС. Фото: Global Look Press
Гражданам Польши необходимо выбрать 100 сенаторов и 460 депутатов Сейма.
Гражданам Польши необходимо выбрать 100 сенаторов и 460 депутатов Сейма.
Гражданам Польши необходимо выбрать 100 сенаторов и 460 депутатов Сейма.

Сегодня, 15 октября, в Польше проходят выборы в обе палаты парламента – сейм и сенат, передает ТАСС.

Избирательные участки были открыты в 07:00 по местному времени (08:00 по белорусскому). Проголосовать смогут почти 30 миллионов поляков на 31 497 избирательных участках внутри страны и 417 за рубежом.

Гражданам Польши необходимо выбрать 100 сенаторов и 460 депутатов Сейма. Выборы в верхнюю палату пройдут по одномандатным избирательным округам, а в нижнюю – по пропорциональной системе.

За сенатские должности борются 360 кандидатов, а за места в Сейме – 6655. В бюллетенях избиратели увидят в основном представителей из пяти политических объединений, зарегистрировавших во всех округах своих кандидатов.

Голосование окончится в 21:00 по местному времени (22:00 по белорусскому), если не возникнут обстоятельства, которые заставят продлить работу государственной избирательной комиссии.

Официальные итоги будут объявлены 17 октября.

По итогам выборов правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и кабинет премьер-министра Матеуша Моравецкого могут остаться у власти на третий срок. Однако главная оппозиционная сила «Гражданская коалиция» во главе с партией экс-премьера Дональда Туска также имеет шансы на победу.

Референдум

Одновременно с парламентскими выборами в Польше пройдет референдум, на котором полякам предложат высказать свое мнение по вопросам миграции, пенсионного возраста, а также по продаже госактивов иностранным компаниям и открытию границы с Беларусью.

Итоги референдума носят рекомендательный характер, но могут стать основой для законодательных инициатив «Права и справедливости». Для признания референдума действительным необходима явка в 50%.

Оппозиция во главе с Туском уже раскритиковала идею плебисцита, призвав к его бойкоту.