Польша не впустила в страну белорусского депутата. Он ехал наблюдать за выборами

1007
Источник: Sputnik Беларусь. Фото на заставке: Sputnik
Депутата Дениса Карася, который ехал в Варшаву для наблюдения за парламентскими выборами, польская сторона развернула на самой границе.

Белорусского депутата Дениса Карася, который в составе делегации ПА ОБСЕ ехал в Варшаву для наблюдения за польскими парламентскими выборами, не пустили в страну. Об этом сообщили в нижней палате Национального собрания Беларуси, передает Sputnik Беларусь.

В белорусском парламенте отметили, что мотивы, которыми руководствовались польские власти при принятии этого откровенно недружественного решения, белорусской стороне непонятны.

Польша официально пригласила ОБСЕ, ее государства-участники и структуры, включая ПА, принять участие в международном наблюдении за парламентскими выборами. Минск принял предложение, руководство Палаты представителей направило Карася как члена национальной делегации Беларуси в ПА ОБСЕ, данные которого были своевременно переданы в ЦИК Польши, сообщили в Палате представителей.

«Разумеется, любая страна вправе закрыть въезд на свою территорию (…) Однако до момента пересечения границы 12 октября ни от польской стороны, ни от международного секретариата ПА ОБСЕ белорусская сторона не получала каких-либо сигналов о том, что данная кандидатура в качестве наблюдателя неприемлема для польских властей», – говорится в комментарии депутата, который распространила пресс-служба Палаты представителей Нацсобрания Беларуси.

15 октября в Польше пройдут очередные парламентские выборы.