«В наших условиях огурцы лучше растут в теплице». Как семья из Бобруйского района подрабатывает на этом зеленом овоще

5729
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героями материала.
Этим летом продали пока килограмм 80 огурцов, заработали на них рублей 200.
26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Ангелина Максимова в огуречной теплице.
26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Ангелина Максимова в огуречной теплице.

Проглядывая объявления о продаже сельхозпродукции в поисках домашних огурцов для закатки, я обратила внимание на такое: «Грунтовые домашние огурчики по 2,5 рубля за кило, маленькие, возможна доставка». Практически у всех домашние огурцы были по 3 рубля, потому объявление заинтересовало.

Связалась с продавцом. Оказалось, разместила его... 14-летняя девочка, Ангелина Максимова. А товар – свежие огурчики – выращивает ее семья в деревне Вишневка.

Ангелина в семейном бизнесе – не только «пиар-менеджер», но и принимает самое непосредственное участие в домашних сельхозработах, а в хозяйственных вопросах разбирается получше многих взрослых. Так, молодая хозяйка рассказала, что огурцы у них давно «перекочевали» из открытого грунта в закрытый, последних года три Максимовы выращивают их исключительно в теплице, потому что погодные условия у нас для этой культуры не самые подходящие.

26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Огурцы, выращенные в теплицах Максимовых.
26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Огурцы, выращенные в теплицах Максимовых.

– Да, в наших условиях огурцы лучше растут в теплице, – подключается к разговору мама Ангелины, Елена Максимова. – И те, и другие – грунтовые. Я удивляюсь, когда люди говорят: «Так это тепличные, а нам нужны грунтовые». У людей какое-то устаревшее понятие. Раньше огурцы, видимо, в теплицах выращивали только в хозяйствах на гидропонике. Мы свои тепличные огурцы и закатываем на зиму, и солим, и в свежем виде употребляем. Никакой разницы во вкусе нет совершенно. Думаю, раньше люди просто редко сажали огурцы в теплицах, потому что такие посадки требуют больших вложений – хорошая теплица стоит дорого, плюс растения в ней приходится поливать если не каждый день, то через день, влагу им больше негде взять. На улице, вроде как, проще – дождик польет. Но тут погода такая: то засуха, то заливает, то ночи холодные, так что, урожая на улице можно и вовсе не дождаться. А в теплице собирать огурцы мы начинаем уже в июне. В мае высаживаем семена в скорлупу от яиц, они у нас растут на подоконнике, потом пересаживаем в теплицу и во второй половине июня кушаем свои огурчики. Сначала сами отъедаемся, закатываем, а где-то с середины июля начинаем предлагать излишки на продажу.

26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Под огурцы у Максимовых отведена одна теплица из поликарбоната размером 3 на 10 м.
26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Под огурцы у Максимовых отведена одна теплица из поликарбоната размером 3 на 10 м.

Под огурцы у Максимовых отведена одна теплица из поликарбоната размером 3 на 10 м. Для серьезного бизнеса, считают они, этого маловато, но как подспорье – вполне неплохо. Существует расхожее мнение, что в теплицах огурцы более подвержены различным заболеваниям, чем их уличные сородичи. Елена говорит, что это не так:

– Мы свои не опрыскиваем никакой химией совершенно, и проблем нет. Правда, теплицу полностью моем мыльным раствором, потом смываем трансбоем воды, чистим хорошо, обрабатываем поликарбонат раствором марганцовки, а землю перед посадкой поливаем горячей водой. Так что, овощи наши действительно чистые. Я могу даже сорвать огурчик, протереть его и сразу съесть! Чтобы не полоть огурцы, засыпаем грядки скошенной травой, такой способ мульчирования применяем уже не один год.

26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Ангелина Максимова в огуречной теплице.
26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Ангелина Максимова в огуречной теплице.

За семенами Максимовы три года назад ездили аж в Ольшаны (агрогородок в Столинском районе Брестской области), которые называют огуречной столицей Беларуси. Купили тогда на рынке большую пачку, в которой было около 1 000 семян, отдали за нее примерно 60 рублей. Елена говорит, что тех семян хватает по сей день:

– Названия их мы и не знаем, какой-то голландский сорт. Но семена действительно супер: семечки маленькие даже в больших огурцах, кожура мягкая. В Ольшанах мы купили семена многих культур и остались ими довольны.

26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Огуречная теплица Максимовых.
26.07.2023. Бобруйский район, деревня Вишневка. Огуречная теплица Максимовых.

Свои огурчики хозяева продают только по объявлениям и среди знакомых. Стоять на рынке с товаром, говорят, времени нет. Да и покупателей хватает. Как правило, люди покупают у них сразу килограммов по 20 – на закатки.

Огурчики собирают через два дня, за раз – около 20 кг. В этом году уже продали около 80 кг, заработали около 200 рублей.

Маленькие огурчики предлагают по 2,5 рубля, побольше – по 2 рубля. При заказе от 10 кг практикуется доставка.

Всего у Елены и ее супруга Максима в деревне Вишневка участок размером 25 соток. Сажают все классические культуры, но продают только огурцы. Все остальное, говорят, самим пригодится. Также у Максимовых есть и коровка, для себя они делают домашнюю сметану, и творог, и масло.

Супругам по 40 лет. Елена работает начальником участка в коммунальной сфере, Максим – электромонтер линейного оборудования на предприятии. Дочка Ангелина – настоящая помощница у родителей: и огород пропалывает, поливает, и на рынке раньше помогала родителям торговать. В позапрошлом году даже сама заработала себе на велосипед! А 19-летний сын Павел живет отдельно от родителей – проходит практику в Гомельской области.

Связаться с Ангелиной и Еленой Максимовыми можно по тел. (29) 934-38-33.